Открытие сезона: молодая надежда БК «Барнаул» не планирует никуда переходить. Интервью с Никитой Шурыгиным

Во в целом неудачном сезоне барнаульского баскетбольного клуба, занявшего тринадцатое место в Суперлиге, были и позитивные моменты. Один из них — игра воспитанника СШОР «АлтайБаскет» Никиты Шурыгина, прогресс которого единогласно отмечают все специалисты. Мы поговорили о том, каким получился его дебют в профессиональном спорте и откуда у него любовь к естественным наукам.

Сезон у БК «Барнаул» закончился около месяца назад, но игроки продолжают тренировки, совмещая их с мастер-классами и помощью детским тренерам в СШОР «АлтайБаскет» и СШ «Победа».

— У нас сейчас работа в облегченном режиме, — рассказывает Никита Шурыгин. — Отрабатываем броски, проходы — все индивидуальные недочеты, всё то, над чем поработать во время сезона времени нет. От сезона усталости нет, мог бы ещё поиграть. Все-таки я не так много времени проводил на площадке, чтобы силы закончились.

— Помогать детским тренерам в работе интересно?

— Да. Бывало, что до этого, еще когда сам был в школе, помогал Сергею Сергеевичу (Колмакову, детский тренер Шурыгина - прим.авт.) в младших группах или где-то в лагере, но то немного не то. Сейчас у него три группы — старшая, шестиклассники, и младшие — первый и второй класс. С последними пока не пересекался, а со средними и старшими помогал. Интересно, везде разная работа. Для второклассников надо постоянно что-то придумывать, старшие более вдумчивые, больше прислушивается, им скоро в детско-юношескую баскетбольную лигу (ДЮБЛ) входить. Вспоминаешь, как сам там играл и пытаешься что-то им донести.

Стремление наверх

— Тебя все называют главным открытием сезона. Сам что думаешь об этом?

— Спокойно это воспринимаю. Начало сезона и особенно его середина на самом деле выдались хорошими, и у самого многое получалось. В конце, когда не пошла игра у всей команды, и сам выглядел неважно. Но зато это очень хорошо показало, над чем надо работать.

— Ещё в прошлом сезоне ты играл в ДЮБЛ, в этом дебютировал в Суперлиге, перепрыгнув и студенческий баскетбол, и Высшую лигу. Тяжело сразу выходить на этот уровень?

— Я бы не сказал, у меня сразу было желание попасть сюда. Суперлига — это хорошая планка, куда многие стремятся, но доходят не все. Конечно, был определенный мандраж, всё-таки я новичок, а тут некоторые по 10 лет играют.

— То есть колени в первой игре тряслись?

— Первая игра у нас была на выезде с «Химками». Там ничего особенного не почувствовал, ну может быть, во второй половине что-то было. А вот в следующей игре в Сургуте, где нас растоптали, этот мандраж появился. Может быть, как раз из-за разгромного поражения. Но к домашней игре с «Руной» уже успокоился — все-таки мы к сезону готовимся не только физически, но и психологически, понимаем, что ждёт.

— На момент начала сезона тебе еще не было 18 лет. Да, ты и ещё несколько наших молодых ребят тренировались с командой, но все-таки - какие были ожидания?

— Я надеялся, что буду получать какое-то игровое время. Летние сборы и первые игры показали, что тренеры на меня рассчитывают. Да, сначала играл побольше, потом, когда пришли Федюшин и Григорьев, моё время уменьшилось, что логично. Но тут не главное, сколько времени ты на площадке проводишь, важно, что вообще на нее выходишь.

— Но признайся, когда Федюшин и Григорьев играли по полчаса и больше, не было мысли: «Выпустите меня, я тоже могу»?

— Думал, конечно. Но в приоритете результаты команды. Главное, всегда быть готовым к тому моменту, когда тренер скажет тебе переодеваться и готовиться к выходу.

— Про Олега Тена, который тренировал «Барнаул» большую часть сезона, говорят, что он умеет работать с молодежью. Ты успел это почувствовать?

— Да. Он очень хороший тренер в плане развития индивидуальных качеств. Подсказывает, дает право на ошибку, есть шанс её исправить. Конечно, ему хотелось побеждать, когда появились сильные игроки, больше выходили они. Но никогда не было такого, чтобы молодежь была где-то сама по себе и он её не видел.

— Опытных игроков приглашали, чтобы они в том числе и делились опытом с молодежью. Чему у них научился?

— Больше, наверное, перенял у Максима Григорьева, он мне ближе по игровой позиции. Просил его что-то показать, подсказать, например, как поймать момент броска, как защищаться. Алимджан Федюшин объяснял, как лучше отдать пас большому игроку. Это помогло. Опыт сильных игроков позволяет ещё и увереннее себя чувствовать на площадке, успокоиться.

— На молодых игроков на тренировках какие-то дополнительные обязанности возлагаются?

— Конечно. Мячи принести, воду. После тренировки собрать конусы, другой инвентарь. Не считаю это какой-то черновой работой, вполне нормально для молодых.

— Концовка сезона команде не удалась. Сложно находить мотивацию, когда идет поражение за поражением?

— Да. Сам начинаешь угасать, эмоции уходят, игроки сбиваются на индивидуальные действия. Хотя вот в последнем матче в игре с ЦСКА-2 уже снова была сплоченность, помогали друг другу, подсказывали, вернулся тот микроклимат, что был в середине сезона. Жаль, победить не удалось.

— В чем ты стал сильнее за этот сезон?

— Стало больше храбрости, инициативы. Изменилась психология. Больше участвую в командном взаимодействии, а не жду в углу площадки, пока тебя заметят.

В прошедшем сезоне Никита Шурыгин проводил на площадке в среднем 11,20 минуты за игру, набирал 2,3 очка.

Секрет Колмакова

— Твой баскетбол с чего начался?

— Пошёл следом за другом Сашей Байковым, он сейчас в студенческой лиге играет. Мы раньше единоборствами занимались, а тут он пошел, потащил меня. Почти сразу поехали на соревнования, именно эта движуха меня и увлекла, почувствовал атмосферу.

— Девятое место, которое команда СШОР в прошлом сезоне заняла в ДЮБЛ - самое крутое, что было в детском баскетболе?

— Нет, было круче, когда мы стали четвертыми на спартакиаде учащихся в Мытищах. Чуть-чуть до третьего места не хватило, а ведь против нас выходили команды, где играли парни из сборной России по своему возрасту, многие из них сейчас в профессиональном баскетболе, некоторые даже в Лиге ВТБ.

— В спортшколе ты все время тренировался у Сергея Колмакова, у которого перед вашим выпуском был другой, не менее сильный. В чем секрет Сергея Сергеевича?

— Он многофункционален, дает и физику, и технику, и тактику, и комбинации. Плюс характер — без него никак, иначе парни не будут стараться, выкладываться. Любовь к баскетболу это хорошо, но нужна мотивация, иначе все быстро надоест, надо чем-то цеплять. Сергей Сергеевич это умеет. Думаю, его следующий выпуск будет не хуже, чем мы.

— Тебя другие команды приглашали?

— В детстве еще звала команда «Восток-65» из Южно-Сахалинска. Но травмировался и не поехал. В прошлом сезоне приглашал на просмотр «Автодор», думаю, если бы поехал, то взяли бы. Но мне хотелось именно играть, а не сидеть в резерве или выходить в молодёжке.

— А выбор, учеба или баскетбол, когда-нибудь стоял?

— У меня были мысли уйти в учебу, но хотел это совмещать с баскетболом. Я вообще после школы хотел поступать в медицинский. У меня мама врач, гинеколог и маммолог, видимо, от нее перешел интерес к химии и точным наукам, еще математику люблю. Но в меде совмещать вообще не было бы возможностей. Пытался поступить в АлтГУ на химфак, причем вполне мог бы пройти и на бюджет, но дали понять, что если буду много пропускать, то отчислят. Выбрал в итоге педагогический и не пожалел.

— Как я понимаю, в следующем сезоне ты остаешься в «Барнауле»?

— Да, разговаривали уже об этом с руководством. Сезон получился, конечно, не самым удачным, но и хорошие моменты были. Если, как говорят, 50 процентов состава останется и усилимся, результат получится намного лучше.

— А если позовет топ-клуб и привлечет контрактом с большой суммой?
— Будем обсуждать. Но в приоритете - играть и получать опыт. Чтобы потом предлагаемый контракт от топ-клуба можно было ещё увеличить (улыбается-прим.авт.).

— На матчах БК «Барнаул» много болельщиц. Шансы занять место в твоем сердце у них есть?

— Нет. У меня есть девушка, Елизавета тоже занималась баскетболом, сейчас ходит почти на каждую нашу домашнюю игру.

— Ты сам за кого болеешь?

— В НБА - за «Лейкерс», очень нравится их обновившийся состав, больше слежу за Остином Ривзом, хочется также играть. В Лиге ВТБ из оставшихся в этом сезоне - за «Уникс», думаю, у них есть шансы побороться с ЦСКА. Ну, а в Суперлиге из четверки полуфиналистов интересно следить за «Химками».

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул», 21.04.2023.