К 100-летию ВФСО «Динамо». Биатлонистка и лыжница: как живёт ветеран динамовского движения Елена Шалина

О жизни и карьере старшего тренера отделения биатлона училища олимпийского резерва Елены Шалиной рассказано достаточно — прославленная спортсменка, одна из лучших лыжниц и биатлонисток страны, чемпионка России, призёр этапов Кубка мира. Сейчас ветеран «Динамо» готовит подрастающее поколение и судит соревнования. Интервью с Еленой Шалиной мы открываем цикл материалов, посвященных столетию спортивного общества «Динамо».

Пресыщение лыжами

— Елена Алексеевна, кто вас называет лыжницей, кто биатлонисткой. Вы себя сами кем считаете?

— Начиналось, конечно, все с лыж. И, наверное, я больше лыжница. Но и биатлон я очень люблю, не представляю свою жизнь без него.

— Почему вы в своё время решили поменять профиль?

— Александр Тихонов (известный тренер, многократный олимпийский чемпион. — Прим. авт.) создавал биатлонную команду из лыжников и пригласил меня туда. Мне это было знакомо, потому что в детстве в Бийске биатлон я пробовала. О переходе никогда не жалела.

— Сейчас в вашей жизни лыжи и биатлон как представлены, кроме тренировок воспитанников и организации соревнований?

— Никак. Сама я крайне редко на них встаю.

— Времени нет или желания?

— Желания. Хотя, конечно, всегда киваем на нехватку времени, но это же не так (улыбается. - Прим. авт.). В начале зимы всегда себя заверяю, что уж в этот-то раз точно выйду на лыжню. А весной думаю: «Что ж я не каталась-то?».

— Когда наступило это пресыщение лыжами?

— Еще по ходу спортивной карьеры. У меня годовой объём лыжной подготовки был четыре тысячи километров, а когда попала в сборную, он вырос до десяти тысяч. Здоровье позволяло, я с этим справлялась. Но в итоге к тому времени, как заканчивала выступления, надоело.

— Когда вы начали судить соревнования?

— В 2012 году, когда начиналась активная подготовка к сочинской Олимпиаде. Сейчас у меня всероссийская судейская категория и по биатлону, и по лыжным гонкам. Поначалу очень непривычно было оказаться на этой стороне соревнований. Когда сама выступала, судей вообще не замечала. Понимала, что кто-то за нами следит, но не задумывалась, как это выглядит.

— Не все понимают, что нужно судить в лыжных гонках — это же не фигурное катание, не бокс.

— У нас есть правила соревнований, которые регламентируют параметры трассы, дистанции, старта, финиша, других аспектов. Следим за этим, контролеры проверяют, чтобы спортсмены не нарушали правила.

— А как спортсмен может смухлевать в лыжах?

— Срезать дистанцию или в классической гонке перейти на свободный стиль. Но, в основном, это видишь на соревнованиях местного уровня, где правилам и оргвопросам не уделяют особого внимания. На всероссийских — такого нет, люди приезжают подготовленными.

Местный парадокс

— Вы помните свою первую медаль?

— Это была не столько медаль, сколько поощрение за победу на школьных соревнованиях. Мне дали пластиковые лыжи, хорошие ботинки. Не то чтобы именно за победу, просто раз есть результат, то и снабдили хорошим инвентарем.

— А в профессиональной карьере, где были самые большие призовые?

— Да больших денег я не получала. На мировом уровне выступала, но больших побед не было. В итальянском Саппаде однажды была недалеко от пьедестала, получила в районе 800 франков. А так, в те времена мы и здесь, и за рубежом больше соревновались за кубки и хрустальные вазы, которых полон дом.

— В лыжах вы выступали на этапах Кубка мира, в биатлоне на чемпионате Европы. Чего не хватило, чтобы не просто туда приезжать, а побеждать?

— Трудолюбия и желания. Я смотрела на монстров в нашей команде — Елену Вяльбе, Ларису Лазутину и других — это были настоящие лидеры, их называли овчарками, они могли друг с другом поругаться, чтобы себя завести. А я человек неконфликтный, спокойный. Трудилась я хорошо, но, видимо, жалела себя, хотела постоянно домой. Не было этой спортивной злости. На мой взгляд, похожая ситуация у нас сейчас с Яной Кирпиченко (алтайская лыжница, призёр чемпионата мира. — Прим. авт.).

— Этот сезон Яне отводили на то, чтобы прийти в себя после неудачной Олимпиады, но и он не получился. Верите, что она ещё выйдет на уровень сборной?

— Да. Она очень талантлива, но в этом сезоне ей не повезло из-за болезни. И у Никиты Денисова (барнаульский лыжник, победитель первенства мира. — Прим. авт.) такая же ситуация: к соревнованиям готов, как на старт — заболел. Дай бог, чтобы справились с этим.

— Как получилось, что сейчас наша биатлонная молодёжь чуть ли не лучшая в стране?

— Ребята замечательные, тренеры хорошие. Сложилась очень сплочённая команда под руководством президента федерации Сергея Тарасова. Но, конечно, условия у нас не самые лучшие. Даже местные соревнования проводить по всем правилам, как положено, у нас не получается. Слава богу, появился ратрак для подготовки трассы да ограждения вокруг неё. Теперь я как главный судья спокойна, что туда не выйдет посторонний, лыжник не собьёт гуляющих с санями или колясками.

— За мировым биатлоном и лыжами в этом сезоне следили?

— Нет. Без наших неинтересно. Как-то муж включил, я сразу переключила. Даже видеть такое не хочу.

Форма мне идёт

— Елена Алексеевна, сколько лет вы в спортобществе «Динамо»?

— Кажется, родилась в нём. Нет, начинала я в «Урожае», мастером спорта стала там. А когда переехала в Горно-Алтайск, перешла в «Динамо», дали ставку. Сначала была на освобождённой должности, а в 1992 году, когда попала в сборную, меня взяли во внутренние войска, в воинскую часть 6515, была прапорщиком. Когда окончила институт, присвоили звание лейтенанта, с ним я и ушла в запас. А в 2001 году пригласили работать в спортобщество «Динамо» инспектором-методистом. Это своего рода министерство спорта в силовых структурах. Проводили соревнования, работали с детьми.

— Форму часто надевали?

— Да. Я форму люблю, она дисциплинирует, и мне она идёт, становишься стройным, красивым. Я вообще порой думаю, что если бы не лыжи — была бы следователем. Кстати, у меня сын работает в уголовном розыске в Барнауле, а муж — офицер Росгвардии, начинал тоже как спортсмен-лыжник, чемпионат ЦС «Динамо» выигрывал.

— А вы на ведомственных соревнованиях выступали?

— Конечно. Выигрывала чемпионат внутренних войск России. После этого командующий внутренних войск СФО в Новосибирске в качестве поощрения на своей «Волге» повез меня на концерт Аллегровой.

Справка «ВБ»

Елена Алексеевна Шалина родилась 22 сентября 1969 года в Бийске. Мастер спорта международного класса. В лыжных гонках была двукратной победительницей первенства СССР среди юниоров, выигрывала международный турнир «Праздник Севера», чемпионка и призер чемпионатов России, победительница и призер Кубка России, неоднократный призер Кубка мира в эстафете. Как биатлонистка выигрывала чемпионат страны в 1999 и 2000 году. Победительница Кубка России, чемпионка Сибириады-98. Работала судьей на Олимпийских играх в Сочи-2014.

Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул»