К 100-летию ВДФСО «Динамо». Ветераны «Динамо». Сибирский бомбардир Станислав Чаплыгин

Весь смысл игры нападающего – забить гол! Станислав Чаплыгин празднует очередной успех Весь смысл игры нападающего – забить гол! Станислав Чаплыгин празднует очередной успех

Станислава Чаплыгина на футбольном поле нельзя было не заметить: это настоящий мастер гола, игрок мыслящий, техничный, в обращении с мячом даже элегантный, всегда нацеленный на взятие ворот. Он один из немногих барнаульских футболистов, кто забил больше ста мячей в первенствах страны.

Поздравляем Станислава Васильевича с днем рождения (15 февраля ему исполнилось 56 лет) и предлагаем вашему вниманию его беседу с Валерием Лямкиным.

******

Знаю его хорошо с ранних лет, когда Стас в Барнауле учился футболу в «Локомотиве» у известного в крае тренера Виктора Алексеевича Садовникова, выходца из Подмосковья, долгие годы игравшего за армейцев Хабаровска. До середины 60-х годов это был довольно грозный крайний нападающий, достаточно скоростной и результативный, обладавший незаурядным дриблингом. Все эти игровые качества опытный тренер и постарался передать смышленому юнцу. А Стас с детства схватывал все буквально на лету, заметно выделяясь футбольным мышлением среди сверстников. И когда в 1985 году, в 17-летнем возрасте, его взяли в команду мастеров барнаульского «Динамо», я нисколько не удивился. Незаурядный талант очень способного «левши» был вовремя оценен по достоинству. Другое дело, как им позже в «Динамо» распорядились.

- Станислав, у тебя ведь и старший брат, Константин, играл в «Динамо»?

- Да, в чемпионском 1981 году, но совсем мало. Тоже в 17 лет попал в команду, но тогда там очень сильная была конкуренция, и затем Костя играл только на клубном уровне. Он еще прилично играл в хоккей с мячом, а я везде за ним тянулся. Но разница в три года, конечно же, сказывалась: я быстро уставал и интерес к совместным занятиям угасал. Мы жили недалеко от стадиона «Локомотив», на Коммунарах, где кинотеатр «Заря». Поэтому все свободное время проводили на стадионе. Зимой играли в хоккей с мячом и, я считаю, что для футболиста это очень полезно, так как шарик по льду катится и летит значительно быстрее, чем футбольный мяч, игровые ситуации меняются стремительно. Поэтому мыслить и принимать решения нужно очень быстро. Зимний период на «Локомотиве», без спортзала, проходил в основном на льду. Тогда еще были какие-то соревнования среди юношеских заводских команд. Хоккейные тренировки вели опытные тренеры Василий Сергеевич Фомичев и Юрий Яковлевич Алешков. Это уже после них, в конце 80-х годов, на «Локомотиве» начался некоторый спад, а в 70-х там хоккейная жизнь кипела. Каток работал с утра и до вечера. Занятия на льду, катание на коньках значительно укрепляют мышцы ног, голеностопы. Неслучайно ведь раньше большинство футболистов зимой играли в хоккей с мячом.

- После ухода Фомичева из «Локомотива» в «Динамо» в 1980 году ты еще несколько лет играл за свой клуб, а потом все-таки перешел в «Динамо». Кто был инициатором этих перемен?

- Тренер юношеской команды «Динамо» Геннадий Васильевич Гришко, который занимался с группой ребят 1966 года рождения. Но ребят на год младше, 1967 года рождения, за подготовку которых он тоже отвечал, было совсем мало. А команду на зональное первенство РСФСР (осень-весна) среди юношей 1967−1968 годов рождения выставлять было нужно. Поэтому он меня и пригласил в свою юношескую команду с прицелом для выступлений за команду мастеров. Тогда по цензу «лимитные» игроки еще обязательно должны были играть. Мишу Чистякова, Игоря Кучуганова и меня Гришко стал отправлять на двусторонние игры в главную команду. Кроме того мы играли еще в клубной команде «Динамо» на первенство города среди взрослых. На сборах в Мукачево, в Закарпатье, Фомичев и Секриер просматривали большую группу молодых игроков, и оставили в команде по цензу Женьку Смертина, которому только исполнилось 16 лет, и меня. Причем, Фомичев наигрывал меня на непривычной позиции, крайним защитником. С Женькой мы сдружились и в поездках всегда жили в одном гостиничном номере.

- Тяжело поначалу пришлось?

- Не то слово! Объемные тренировки Фомичева выжимали из меня все соки, постоянные кроссы и барьеры изматывали. Ни о каких матчах в свое удовольствие говорить и не приходилось, пахали все: и мы, молодые, и наши кумиры - Путинцев, Богатырев, Сосулин, Михель, Фадейкин, Квасов, Дорофеев… Я попал из неорганизованного детского футбола, где настоящий тренировочный процесс по атлетизму был на нуле, сразу в профессиональный. А там же - объемные тренировки, разминки по 40 минут, прыжки, кроссы были в приоритете. А я еще цыпленок худенький, мне бы с мячом поиграть, а я спускаюсь по ступенькам в гостинице после таких тренировок еле-еле. Тогда уж Фомичев стал нас потихоньку в сторону отводить, а остальные пахали - по полной программе! Угробить молодежь на тренировках в общей группе могли запросто. Ничего эта пахота молодому футболисту не дает, а только уматывает и отнимает последние силы. Но игроки по цензу в команде должны были быть, чтобы играть по регламенту. Поэтому молодых «лимитчиков» старались беречь. Раскрыться на позиции левого крайнего защитника, где я никогда не играл, для меня было и сложно, и непонятно. Но сыграл в 19 матчах.

- Молодые динамовцы служили в воинской части на Горе?

- При Фомичеве. Но после того сезона его сняли и поставили Станислава Францевича Каминского. А он во мне футболиста не увидел и отправил в армию. Хотя вполне мог отправить и в СКА (Новосибирск). Полгода я служил в Подмосковье, в учебке в Чехове, и еще полтора - в ГДР, под землей, в инженерных войсках. Письма писал Гришко, чтобы он помог мне вернуться после службы в армии в футбол. Он договорился с Валерием Борисовичем Ерковичем в Новосибирске, и мы с Мишей Чистяковым уехали играть за «Чкаловец». Вот там я и стал нападающим.

- После такого большого перерыва, без тренировок, и сразу - в команду мастеров?

- Там вне конкуренции был «Марадона» - Сергей Кирсанов. Тогда, не имея никакого опыта выступлений во второй лиге в линии атаки, да еще после двухгодичного перерыва, я забил всего один гол. А вот на следующий год - сразу 12! И стал лучшим бомбардиром команды! В газетах начали писать, домой в Барнаул стали звать, но Еркович пообещал дать от команды машину. А тогда для молодого парня в СССР машина была мечтой! Далеко не все футболисты ее и имели.

- «Стариков» стала «жаба» давить?

- В команде начались разговоры среди опытных игроков: «Как так? Молодому, и сразу машину! Это неправильно, так не должно быть». И все эти разговоры, помню, очень сильно мне мешали, тихо зрел конфликт. И Еркович передумал, чтобы не идти на конфронтацию с ветеранами. Вот поэтому я и ушел из «Чкаловца», хотя у меня практически со всеми были хорошие отношения. Я, наверно, и не ушел бы, если бы со мной честно поступили. Но молодой был, горячий. Сейчас бы не ушел и своего бы дождался. Хотя, недаром говорят: «Все, что ни делается - к лучшему».

- Но ты-то из Новосибирска поехал в Бийск!

- Ну, да - послушал нашего вратаря Андрея Евсеева. Он тогда в бийском «Прогрессе» играл и уговорил меня, хотя тренер «Динамо» Борис Иосифович Хоменко настойчиво звал к себе. Но в Бийске я быстро понял, что обещанное мы не получим никогда, хотя я и там немного, но забивал. На Кубок, помню, «Заре» забил, и мы выиграли 3:0. Но мы там все откровенно без денег прозябали, а у игроков семьи! И после первого круга я вернулся в «Динамо». Вышел на замену в домашнем матче с «Жетысу» и имел момент забивать, но подработал мяч плохо и оказался впереди него, не забил. И больше Хоменко мне шанса не дал, хотя в «Динамо» я всегда мечтал играть. Видимо, от большого желания отличиться и перегорел…

- Я прекрасно помню тот матч, потому что судил его вторым помощником на бровке у Южной трибуны. Третий судья не долетел из Ташкента: у него паспорт перед самым рейсом украли. А я только что вернулся в Барнаул, но меня сразу же вызвали на игру. Еще, помню, как уже после заброса мяча защитники «Жетысу» решили сделать искусственный офсайд, и Влад Яркин убежал один на один с вратарем и забил гол. «Динамо» выиграло 3:0…

- Да, это и был мой последний матч за «Динамо». А потом, в 1992 году, меня и Толю Летунова из «Прогресса» тренер «Металлурга» Владислав Соснов пригласил в Новокузнецк, где я стал играть левого хава, а Леня Ворона - правого. Правда, уже на следующий год, когда тренером команды стал Валерий Сульдин, в интересах команды я играл на позиции последнего центрального защитника, и этот опыт мне тоже пригодился: я стал больше понимать психологию, проблемы обороняющегося. Забивать голы я начал только через три года выступлений в «Металлурге», когда меня Соснов перевел в атакующую линию. А до этого там постоянно играли Сергей Зеленин и Сергей Чернов, они и были лучшими бомбардирами.

- Интересно, как менялась игра в «Металлурге» год от года? И от чего это зависело?

- Выстраивает игру всегда тренер, но в зависимости от подбора игроков. Когда я пришел в «Металлург», то тренером был Владислав Соснов. Советского Союза как раз не стало, но это еще был инерционный период советского футбола, из которого вышли все команды. В тот период времени у «Металлурга» не было каких-то больших финансовых возможностей. Новокузнецк - это все же хоккейный город. Но в футбольном «Металлурге» была очень сплоченная местная группа руководителей. Клуб возглавлял Сергей Сыновьят, главный тренер - Владислав Соснов, тренеры - Валерий Сульдин и Александр Ушнов, начальник команды - Юрий Багрий. Некоторое время старшим тренером был Валерий Сульдин, в 1997 году - прокопьевский тренер Виталий Голополосов, затем опять Соснов. Но суть не менялась: они определяли всю работу футбольного клуба, создали костяк команды, который в зависимости от финансовых возможностей клуба, постепенно шел к цели - в первую лигу.

- Не всегда ведь команда в то время показывала высокие результаты?

- Но, так или иначе, все решали деньги. Был хороший бюджет - был хороший подбор игроков, но как только бюджет команды становился меньше, так хорошие игроки уходили. Соснов являлся сторонником созидательного футбола, основанного на осмысленной игре через пас, на взаимодействие. Поэтому и все его тренировки были заточены на упражнения через работу с мячом. Мне, конечно, это очень нравилось, и я вписался в такую игру без всяких затруднений. Мог отдать своевременный и удобный для своих партнеров пас, найти лучший вариант развития атаки, подержать мяч, когда этого требовала игровая ситуация. Поэтому поначалу меня и определили в среднюю линию, а потом, когда освободили от черновой работы, и я стал игроком забивающим, голеадором, как меня называл Ушнов, то это пошло только на пользу команде.

- За счет чего тебе удавалось много забивать?

- Чтобы забивать много, нужно иметь завидное здоровье, за счет которого можно решать любые задачи, лишь бы голова была на месте. Но у меня не было каких-то выдающихся физических данных, и поэтому я искал пути решения за счет своего мышления, неплохой техники обращения с мячом, и, конечно, большого желания забить гол. «Бодаться» еще и с габаритными защитниками в штрафной площадке в борьбе за мяч - это точно не моя игра. А вот опередить их за счет правильного выбора места или чисто обыграть в чужой штрафной площадке один в один, грамотно «подставиться» и заработать при этом еще штрафной удар или пенальти - это происходило довольно часто. Реализовать заработанный командой пенальти тоже мог. Но, чтобы стать главным бомбардиром в команде, все равно нужен опыт игры на этом уровне, и не обязательно по 2−3 гола в игре забивать! Забей хотя бы по одному в каждой, и за сезон уже больше всех будет! Нужно серьезно готовиться к каждой игре, уметь анализировать ее, делать правильные выводы из своих ошибок, примечать слабые стороны чужих игроков. Все пригодится.

- Но, все-таки, какие игроки тебе по футбольным качествам больше нравились?

- При всем уважении к известным игрокам 1980−1990-х годов, мне больше и понятнее были динамовцы Барнаула - Вадим Сосулин, Александр Богатырев, Игорь Сартаков, Евгений Смертин. Думающие, созидающие, умеющие и играть на команду, и забить важный решающий гол.

- Из своих «осмысленных» или важных голов, какие запомнились?

- Безусловно, один из первых своих голов за бийский «Прогресс» в ворота динамовцев Якутска. После вбрасывания мяча из аута, отыгрался с партнером в стенку, сделал замах на мяч, защитник ложится под возможный удар, наступаю на мяч, прокатываю, и с линии штрафной обводящим ударом в дальний верхний угол ворот забиваю гол! От таких голов, на исполнение, остается большое удовлетворение. Но в штрафной площади соперника у нападающего всегда мало времени. Поэтому доверял своим зрелым интуитивным качествам, когда головной мозг принимает единственно верное решение в долю секунды, как это было в чемпионский год в «Металлурге» в Новокузнецке в матче с владивостокским «Лучом». Мы всю игру вели в счете - 1:0, но в конце пропустили гол. Ничья не устраивала, нужна была победа, а времени оставалось совсем мало. И тут получаю мяч в штрафной, но вратарь слишком близко, зазор между ним и мной - минимальный. Принял мгновенное решение - протолкнуть мяч под ним, и забил важнейший гол. Но таких голов, которых я забил больше сотни, много.

- Почему не произошло возвращения в барнаульское «Динамо»?

- Меня звали назад не один раз, но в 90-х годах в «Динамо» не было элементарных условий для содержания профессиональной команды. А если денег нет, то игроки постоянно из Барнаула уезжали и хорошую команду, способную решать высокие и сложные задачи, в мое время так и не создали. В Новокузнецке мне дали трехкомнатную квартиру, а за бомбардирские достижения - автомобиль. Десять лучших лет я отдал «Металлургу» и отработал все это сполна. Упрекнуть меня там было не в чем. Много лет отыграл и отработал в футбольной школе и команде «Металлург» на КФК вместе со Станиславом Рыловым. Выигрывали этой командой в сибирской зоне первое место, после чего команду перестали финансировать и закрыли. Сейчас в огромном Новокузнецке нет ни одной команды в третьем дивизионе. Поэтому я вернулся в Барнаул и сейчас работаю вторым тренером с футбольной командой «Полимер». Результаты хорошие, работа и команда нравятся. Отдельные слова благодарности - главному тренеру «Полимера» Павлу Васильевичу Сальникову, который в непростое для меня время взял к себе в помощники.

- Каким тренерам ты больше всего благодарен?

- Геннадию Гришко в «Динамо», который видел во мне потенциал результативного нападающего. Понимал, что если у меня будет голевой момент, то я смогу его реализовать. Называл меня «живым мальчиком» и хотел, чтобы я играл в его юношеской команде. Но он в профессиональный футбол не играл, а это тоже имеет большое значение в тренерской работе. Валерий Еркович в новосибирском «Чкаловце» старался обратить мое внимание на работу с мячом правой ногой, потому как, действительно, я в детско-юношеском футболе уделял этому элементу недостаточное внимание. А он, как бывший классный футболист, поигравший в очень сильных командах на высоком уровне, видел и понимал важность этого. За три года в Новосибирске я «подтянул» свою правую ногу основательно. Но особенно я благодарен, конечно, Владиславу Соснову, у которого я сумел раскрыться как бомбардир. Потому как у него вся игра выстроена на работе с мячом и взаимодействии игроков. А это - моя стихия! Мой футбол! Это то, что мне всегда нравилось.

ДОСЬЕ

Станислав Васильевич ЧАПЛЫГИН. Родился 15 февраля 1967 года в Барнауле. Нападающий. Воспитанник барнаульских «Локомотива» (тренер Виктор Садовников) и «Динамо» (тренер Геннадий Гришко). Играл в «Динамо» (Барнаул, 1985 г. — 19 матчей, 1991 г. — 1 матч), «Чкаловец» (Новосибирск, 1988−1990 гг.- 89 матчей, 19 мячей), «Прогресс» (Бийск, 1991 г. — 17 матчей, 2 мяча), «Металлург» (Новокузнецк, 1992−2001 гг. — 269 матчей, 97 мячей), «Сибиряк» (Братск, 2002 г. — 19 матчей, 3 мяча). Всего в первенствах страны провел 414 матчей, забил 121 мяч. Двукратный чемпион второй лиги зоны «Восток» (1999 и 2000 гг.) в составе новокузнецкого «Металлурга».

Валерий Лямкин.