Вратарь по призванию. Интервью с Александром Суровцевым

Александр Суровцев в алтайском футболе - личность уникальная. Да и не только в нашем - вообще в сибирском. Работал на автобазе - и оказался футболистом. Не имел за плечами особой вратарской школы - а в итоге стал одним из лучших вратарей в истории футбола региона. При этом его по сей день любят и в Томске. А как не любить, если он был одним из творцов становления «Томи», первой из сибирских команд, вышедших в элиту российского футбола. Суровцев в то время был основным стражем ворот команды.

Счастливое детство

- Алексей Смертин про своё сорокалетие сказал: «Замечательный возраст, уже есть мудрость, но ещё нет ревматизма».

- Не совсем могу разделить его мнение, к сожалению, не всё в порядке со здоровьем. Это наследие карьеры. Работаю сейчас, можно сказать, на морально-волевых.

- Ну, и на опыте, конечно?

- Есть поговорка: «Седина - не показатель ума, а показатель старости». Могу ещё ответить любимой фразой моей мамы. Когда её спрашивают: «Как дети?», она говорит: «Старший нормально, а младший - футболист». Младший - это я. Правда, если говорить серьезно, ни о каком профессиональном футболе я и после армии еще ни только не мечтал, но и не думал даже. Моим «пиком» в футболе перед армией была поездка в Камень-на-Оби, куда меня в последний момент взял с собой Александр Николаевич Комаров. Да и то, наверное, только потому, что я как раз болтался на тренировочной базе, там же на Солнечной, прибежав на стук мячей. В общем, оказался в нужном месте в нужное время. Кстати, насколько помню, сыграл тогда на кураже в воротах очень удачно, чем немало удивил даже бывшего вратаря Комарова.

- Ваше футбольное детство прошло вдали от стадионов?

- Я рос на Горе, на улице Обской, учился сначала в школе № 2, затем - № 48. Недалеко была спортшкола, которой тогда руководил Николай Антипович Кунгуров, вот в ней я немного и занимался у Анатолия Карловича Лутца. Но главным был все-таки дворовый футбол.

- И как там определяли свое предназначение?

- Конечно, более старшие ребята поставили меня сразу же в ворота. Ну, а куда в детстве отправляли самого маленького и не умеющего играть? Или кто будет отвечать за все пропущенные голы? Никто за это отвечать не хотел. Но я не обижался, наоборот, то, что меня уже берут, за честь было. Там надо было стараться и не подвести брата Андрея, который был старше меня на семь лет. Он и сыграл главную роль в моем выборе, когда в 15 лет взял меня играть на первенство города во взрослую команду «Водник», где сам играл, а уже после армии позвал в «Автомобилист», одну из сильнейших команд второй группы.

- В детстве часто приходилось драться?

- Да, всякое случалось. Но детство было счастливым. Во всяком случае, все мы спокойно ходили по улицам, никто ничего не боялся. Да, случались стычки «с прудскими», но все оставались живы и здоровы.

- И вы в стычках участвовали?

- А другого выбора и не было. Но в основном все крутились около стадиона этой спортшколы и норовили поиграть в ее спортзале, что считалось у нас за счастье. И однажды даже местный вахтер спортшколы дядя Вася сумел из нас создать команду, которая в соревнованиях по мини-футболу обыграла все спортшколы и дошла до финала. Секрет нашего успеха был весьма прост: в нашей команде самым младшим был я, на два года старше всех участников соревнований. А дядя Вася как «опытный тренер» хорошо умел решать турнирные задачи. Но все испортил не вовремя вернувшийся с турнира из Целинограда тренер ДЮСШ Центрального района Владимир Ильич Сафонов, который в финальном матче остановил победную поступь нашей команды, разогнав ее при счете 5:0 в нашу пользу.

- А потом вы пошли служить в армию?

- Да, уходил с моторного завода, из второго механического цеха, где работал вместе с отцом. Служил в ракетных войсках на Камчатке, радистом. Призывался еще в СССР, служил в СНГ, а вернулся уже в Россию. То, что я увидел уже после службы в армии, даже и не верилось, что так может быть! Это была другая страна! Вчерашние спекулянты стали коммерсантами, жулики - предпринимателями, местная шпана - братвой, которая обложила данью торгашей на базарах. Но самое удивительное, что этих рэкетиров никто не пинал, а, наоборот, даже отдавали им какие-то деньги, и непонятно за что. Уважаемые учителя таскали огромные сумки с привезенным откуда-то товаром, и назывались теперь «челноками». Настоящая криминальная революция расцвела пышным цветом! Это был театр абсурда, но люди, кто и как мог, жили по его правилам.

Весёлый футбол

- Тренер Александр Захряпин позвал вас в «Политехник-92», когда вы работали на автобазе. Что этому предшествовало?

- На Силикатном, автобаза № 6. После армии меня туда устроили. Играл за их команду вместе с братом. Числился автослесарем - хотя скорее был только учеником. Только 20 лет исполнилось, отслужил в армии, учился новой профессии, как мог - ну какой автослесарь?! Но если бы не футбол, может быть, так бы им и стал, хотя особой тяги к технике не было. Время было странным: за работу уже особенно никто и не держался. Предприятия одно за другим закрывались, деньги платили не вовремя, и люди массово уходили кто куда. Нужно было как-то выживать. В чести уже были совсем другие вещи.

- Кто-то из той команды до профессиональной дошёл?

- Нет. Команда «Автомобилист» играла в чемпионате города. Взрослые мужики, играть особо никто не умел, зато характер бойцовский. Если проиграли, то по-честному: все устали.

- «Политехник-92» в вашей жизни как появился?

- Позвали на тренировку, узнали, что работаю на автобазе, говорят: «Увольняйся, мы тебя берём». А я в то время играл без перчаток и в кедах: не имел представления как это в бутсах играть - неудобно же. В дождь, помню, а я - в кедах, как на коньках. Даже и не думал, что так может быть: ты в футбол играешь, удовольствие получаешь, а тебе за это еще и деньги платят.

- А много платили?

- Как мы тогда шутили - на три бутылки водки точно хватит. В то время мы не из-за денег играли, это точно. Мечтой было играть за «Динамо» и для его болельщиков.

- «Политехник-92» ведь был уникальной командой.

- Да, в то время закончился советский футбол и начался российский. Команд, где игроков собирали отовсюду, было много. Я пришёл с автобазы, играли у нас и сварщики. Евгений Савин - вообще отдельная история. Учился в индустриальном техникуме, работал в театре, отвечал за декорации. Идёт постановка, и он в самый ответственный момент вместе с декорациями откуда-то сверху падает на сцену. Его уволили - он стал футболистом. Но времена были интересные. Никто не был избалован вниманием, не думали о деньгах. Играли в удовольствие, особенно когда матчи проводили на «Динамо» - никто себе такого представить даже не мог. Но уже в 1993 году мы заняли третье место во второй лиге!

- Кроме вас были еще Олег Малетин, Дмитрий Игнатьев. Как их обошли?

- В первый сезон, в 1992 году, играл еще Грынгазов, поэтому я попал в команду только на следующий год и сыграл в ней во всех матчах. Олег в «Динамо» очень быстро перешёл, так что в основном конкурировал с Игнатьевым. Трудолюбие помогло. Но и везение тоже, что тут скрывать. Я ведь, честно скажу, поначалу даже мяч нормально выбить за центр поля не мог.

- Ошибок вратарских много было?

- В первом матче первенства России я даже не рассчитывал в заявку попасть - одну тренировку успел провести. А на сборах в Чирчике почти не играл, а только тренировался. Но поставили сразу в основу. Поехали в шахтёрский поселок Грамотеино, где была по тем временам одна из самых сильных команд КФК, пропустил с пенальти. Во второй игре уже допустил ошибку, отбил мяч перед собой, его добили в сетку. Думал, что все, отыгрался. Но Фомичев продолжал в меня верить, и постепенно все наладилось, пришла уверенность.

- Как же все-таки «Политехнику-92» удалось занять третье место среди команд зоны?

- У нас был достаточно сплоченный и перспективный коллектив, в котором было много быстро прогрессирующих футболистов. Мы взяли достаточно много «своих» очков, не проигрывая дома почти никому. Брали очки и на выезде. И в последнем туре в Комсомольске-на-Амуре нам обязательно нужна была победа, и тогда, при удачном стечении обстоятельств, мы могли занять даже третье место. После хорошей «накачки» Захряпина на предматчевой установке мы были заряжены только на победу. Нужно, говорит, костьми лечь, но у «Амура» выиграть! Помню, мы на трамвае добрались вместе с ним до стадиона, а там - никого! И даже футбольные ворота выкопаны! Мы все просто обалдели: а как же игра? «Какая игра? — говорит Захряпин. „Амур“ еще в прошлом туре с розыгрыша снялся!» Вот так над нами он прикололся, хотя знал заранее, что игры этой не будет. Еще утром, когда хозяева ему сказали, что никакого транспорта до стадиона нам не дадут, так как свою команду они уже распустили. Но Тимофеичу нужно было посмотреть на эффект своего розыгрыша, и он проехался до стадиона вместе с нами и свое удовольствие получил.

- Я помню напутствия Захряпина и его установки по игре в обороне своим защитникам: «Ты должен показать сопернику, что против тебя ему будет играть совсем неприятно, а лучше - больно. Начинать нужно с того, чтобы у него „щиточки хрустнули“, а лучше, чтобы он понял, что уже пора менять фланги.

- Да, любил жестких защитников, конкретных. Не думаю, что это все ему Фомичев советовал, но они были постоянно в контакте. За тренировочный процесс отвечал Захряпин, он и вел тренировки, но Фомичев проводил с каждым индивидуальные беседы, давал свои советы, которые затем оказывались правильными. Мне он, в частности, посоветовал не обращать внимания на предложения о переходе в другие команды. Говорил, чтобы я сначала приобрел необходимый игровой опыт, закалку и уверенность игры на этом уровне, а потом уже думал о более высоком.

- Но пенальти удавалось отбивать?

- Помню, что уже в третьей своей игре в Киселевске, где мы выигрывали со счетом 1:0, и играли уже минут десять лишних, в мои ворота назначили все-таки смешной „домашний“ пенальти. Фомичев встал со скамейки запасных, достал свою „беломорину“, прикурил, и ушел со стадиона. Игра почти тут же закончилась, и мы пошли в раздевалку. Когда ему Захряпин сказал, что Суровцев отбил пенальти, и мы выиграли, он не поверил: „Так, Саша, шутить нельзя!“, - сказал он Захряпину, зная его наклонности. Но это оказалось сущей правдой, и после того матча Фомичев окончательно поверил в меня.

- Как вы оцениваете игру в первом своем сезоне?

- Как удачное начало вратарской карьеры. Большое желание играть. Прыгучий, резкий, бестолковый, я лез даже туда, куда не нужно было лезть во время игры. Изъяны во вратарской технике очень мешали. Мне проще было ловить мяч вверху, чем внизу. Если бы сейчас посмотреть видеозаписи моих первых матчей на уровне второй лиги, то я не думаю, что все бы меня устроило даже в том первом моем удачном сезоне. Уже позже мне очень помогли дельные советы нашего динамовского тренера Владимира Ивановича Грынгазова, действительно, очень сильного вратаря. К сожалению, по разным причинам мы с ним работали недолго. Стать настоящим тренером ему во многом мешал его неуживчивый, злой характер и вредные привычки. „Убить“ в себе вратаря он так и не смог. Для него на поле все было очень даже понятно, но за его пределами продолжалась уже совсем другая жизнь, которая его совсем не устраивала, и это видно было. Человек страдал, потому что без футбола он не знал, куда себя девать. И он убивал себя и это время, и прежде всего, вредил самому себе. Как футбольный специалист и тренер он так и не раскрылся, и в памяти остался, как отличный вратарь своего времени.

Вместе с „Динамо“

- В 1995 году вы перешли в „Динамо“. А до этого были какие-то варианты?

- Звали в Находку, в „Океан“, в то время - команду высшей лиги. На Дальнем Востоке тогда была свободная экономическая зона, многие финансовые чудеса именно там происходили, а не в Москве. А через год „Океан“ играл уже в первой лиге.

- Середина 1990-х для „Динамо“ была успешной. Чего не хватило тогда для выхода в первый дивизион?

- Да я бы не говорил так громко об успехах. Какие успехи, если за всю историю „Динамо“ лишь раз вышло в первый дивизион. А вторые-третьи места во второй лиге - не такой уж и успех. В 1995 году команда немного отстала от Красноярска и заняла второе место - это все мы очень тяжело переживали. Тогда казалось, что нам не хватило совсем чуть-чуть, и пусть со временем, но эту задачу мы выполним. Но потом поняли, что если бы Барнаулу это было очень нужно, то выиграли бы в тот год. Оказалось, что Красноярску это было больше нужно.

- Подтверждаю полностью. „Динамо“ в тот год, после слияния с „Политехником-92“, имело все шансы зайти в первую лигу. Но, видимо, прикинув свои невеликие финансовые возможности, от финишной гонки отказалось, сэкономив средства на будущий сезон. Однако вы ждать не стали и вскоре уехали в Томск.

- Со временем стал понимать, что можно провести тут всю оставшуюся футбольную жизнь и в первом дивизионе так и не сыграть. Меня ведь и в Тюмень приглашали в 1997 году, когда она в Высшей лиге играла. Три сбора с ней прошел, вместе с Подпалым и Колотовкиным, которые по тем временам пришли в команду на усиление. Но потом меня все-таки уговорили вернуться в Барнаул, „надавили на патриотизм“, и я сдался, остался еще на год. Думаю, зря, только время потерял. В 1999 году все равно уехал в Томск. Нужно было расти.

В Томске тоже стал своим

- Что в первую очередь вспоминается о годах в Томске?

- Потрясающая футбольная аура. В Томске было немало барнаульских футболистов, но ни то что по городам, вообще в клубе по роду деятельности никто никого не делил: все работали на одну высокую задачу, и друг друга уважали за мастерство. Поначалу я конкурировал за место в составе с Игорем Писанко, но уже в первый год пробился в основной состав и играл уверенно. А вот 2000-й год для меня сложился менее удачно из-за полученных травм, и я много игр пропустил. Но потом все наладилось, все последующие годы я играл основным вратарем. Были случаи, что выходил на замену, но это было гораздо реже. Вспоминаю все эти годы восхождения „Томи“ в высший класс с большой радостью. Особенно мне запомнилась игра „Томи“ при тренере Валерии Петракове в 2002-м и 2003-м. Нам чуть-чуть не повезло, чтобы уже тогда выйти в Премьер-лигу, хотя по всем игровым качествам мы должны были зайти туда. В 2004-м мы эту задачу все же решили со второго места уже с тренером Александром Гостениным, вслед за грозненским „Тереком“.

- Вы вышли с „Томью“ в Премьер-лигу, но там так и не сыграли. Почему?

- У меня была травма кисти. Со мной подписали новый контракт на два года, но я понимал, что это за былые заслуги. Конкурировать с остальными вратарями я все равно не смогу, а идти в дубль или сидеть свадебным генералом в запасе не хотел. Деньги на первом месте для меня никогда не стояли. Меня позвали в Стерлитамак. Местный „Содовик“ тогда играл во второй лиге и ставил задачу выхода в первый дивизион. Подумал, что во второй лиге можно и с одной рукой играть. В общем-то, так и получилось. Команда собралась сильная, девять бывших капитанов команд Премьер-лиги и первого дивизиона. Во время матчей стоял, по сторонам смотрел: игра в основном шла на другой половине поля и по моим воротам не били. Когда в первую лигу „Содовик“ вышел, уже труднее пришлось - но к тому времени и рука уже поджила.

- В Премьер-лигу вас когда-нибудь звали?

- Да, когда в Томске играл. Конкретно - ФК „Москва“ и московское „Торпедо“. Но в Томске устраивало все, я там был на своем месте. Мы могли стать первой сибирской командой, вышедшей в Премьер-лигу. И я чувствовал себя настоящим сибирским футболистом.

- Чем они от тех же столичных отличаются?

- Я не могу сказать, что все москвичи - плохие. Но есть в них какая-то гламурность, что ли, заносчивость, иной раз ставят себя выше других. Хотя есть и отличные парни, бойцы, простые люди.

Трудности перехода

- В барнаульское „Динамо“ вы вернулись в 2007 году. Как оцениваете возвращение?

- Тогда сюда вернулись несколько местных опытных игроков - Рехтин, Силютин, Исайченко, которые уже потихоньку заканчивали играть, и им хотелось помочь „Динамо“ выйти в первую лигу, надеялись, что это даст толчок для еще большего развития местного футбола. Выйти удалось с первой же попытки, потому что подобрался очень хороший коллектив. Да и свои молодые местные ребята подросли хорошие - Полянский, Пантелеев, Аксютенко, Дорошенко, Шабалин, Киселев, Погребан, Нарылков, Грушин. В Барнаул приехали из других городов хорошо знакомые нам ребята Мехович, Верещак, Рагоза. И каждый из них внес свой посильный вклад в общую победу.

Нужно было только усилить команду на следующий год хорошего уровня игроками, и результат получился бы хорошим. Перед сезоном-2008 мы рассчитывали, что в „Динамо“ возьмут Кормильцева, Савчука, Студзинского, Мусина. Но взяли только Кормильцева и вернули Щербакова, а отказались от всех остальных, нужных нам, иногородних, кто выиграл вместе с нами вторую лигу. Новая команда закономерно вылетела обратно во вторую лигу, а интерес к футболу в городе вообще упал. Совсем.

- И тогда вы поняли, что пора заканчивать карьеру?

- Да я, по сути, трижды заканчивал. Сначала думал, что все закончилось в Томске, но позвали в Стерлитамак. Там я тоже уже понемногу начинал тренерскую работу, но потом основной вратарь Виталий Астахов, пришедший в „Содовик“ из „Торпедо-ЗИЛ“, получил травму - и я вернулся. Мы вышли в первую лигу, и я еще успел там десять игр сыграть. Окончательно закончил вратарскую карьеру уже в „Динамо“.

- Тяжело это, заканчивать?

- Конечно. В 20-то лет тяжело начинать новую жизнь, а уж когда тебе под 40…

- Давайте поговорим о развитии футбола у нас в России за последнее время…

- Если говорить о вратарях, то понятно, что в этом плане Лев Яшин бы никак не подошел сейчас, при всех его заслугах того времени, в современный ведущий российский клуб Премьер-лиги. Видел много его игр в видеозаписи и точно могу сказать, что он был хорош для своего времени. То же самое можно сказать по игре во всех линиях: современный футбол намного быстрее, чем он был даже 30−40 лет назад. Даже нельзя сравнивать современный футбол в России и, допустим, в сильнейших чемпионатах Англии, Германии, Италии и даже Испании или Франции. Ведущие клубы там намного сильнее наших. И если говорить об эволюции мирового футбола, то к России это относится только косвенно. Если убрать сейчас из нашей Премьер-лиги многих легионеров, то мы опять попадем в 90-е годы. Казанский „Рубин“, например, лишился по ходу чемпионата многих своих легионеров и логично вылетел в первую лигу. Вот хороших вратарей с российским паспортом в Премьер-лиге предостаточно.

- Но ни странно ли будет сравнивать одного из лучших вратарей мира Льва Яшина с лучшими вратарями современной России (Рыжиковым или Дюпиным, например), которых не ставили даже в ворота национальной сборной. Это, наверно, может быть только у нас, в России.

- Раньше тоже наши автомобили „Волга“ были не самыми худшими в мире, но когда у нас появились более современные японские и даже корейские модели, я даже не говорю про „Мерседес“ или БМВ, разве не видна разница в классе? Всему свое время.

- Где проще - на поле или на тренерской скамейке?

- Футболистом быть честнее. Поле не обманешь. В тренерской жизни много значит умение себя преподнести. Не всегда для этого нужно быть спецом. Зачастую менеджеры подменяют настоящих футбольных специалистов. Это политика, куда я не всегда удачно вписываюсь.

- Какая сейчас у вас категория?

- Сейчас „А“, а была „Б“, и я мог работать только помощником главного тренера во второй лиге. Поступал на категорию „А“, но не поступил. Там своеобразно всё. Зашёл, тебе говорят: „Покажите план недельного тренировочного цикла“. Посмотрели, поблагодарили, отпустили, даже вопросов не задали. Думал, все нормально, а оказалось - не поступил. Потом только поступил, и стал работать уже главным тренером. При мне барнаульское „Динамо“ с первой же попытки заняло седьмое место в уральской зоне второй лиги весной 2021-го года, а осенью команда вышла в элитную стадию розыгрыша Кубка России, где сыграла с воронежским „Факелом“ и „Нижним Новгородоми“. Пока это лучшие результаты в новейшей истории „Динамо“.

- У победы много отцов, а поражение всегда - сирота. Перефразируя это замечательное выражение, „побеждает всегда команда, а проигрывает тренер“. Справедливо ли это?

- Издержки профессии. Тренер - это всегда была расстрельная должность, а тем более - главный тренер. Пока команда выигрывает, он работает. Как только следуют неудачи (как в прошлом 2022-м году - 12 место), так ему сразу ищут замену. Но я знал, на что я шел, и поэтому психологически был готов к любому сценарию или развитию событий. Думаю, в большей степени в моем печальном случае сыграло свою роль стечение обстоятельств, когда два года подряд была пандемия. А с ней и закономерные потери в основном составе, неожиданная дисквалификация ряда игроков защитной линии из-за, казалось бы, безобидных ставок в спортивном тотализаторе, уход из команды ведущего игрока Антона Кобялко, под которого выстраивалась вся схема игры, травма основного вратаря Богдана Карюкина… Можно перечислять причины еще долго, но это уже история. В любом случае в футболе я остаюсь, так как ему всегда был всецело предан.

Валерий Лямкин. В материале использованы фрагменты интервью Ярослава Махначёва/"Вечерний Барнаул» с Александром Суровцевым