Дарья Рябова: «Шла на музыку, а попала в спортзал»

Одно из важных событий в региональном спорте в уходящем году - неожиданный (на первый взгляд) прорыв в женской тяжелой атлетике. Две воспитанницы тренера Михаила Шуваева - Светлана Ильенко и Дарья Рябова, - стали первыми мастерами спорта по тяжелой атлетике в крае за долгие годы, и первыми девушками-штангистками в истории краевого спорта, добравшимися до этого уровня.

С первой «мастерицей», Светланой Ильенко, читатели «Алтайского спорта» уже знакомы благодаря недавнему интервью нашего коллеги Ярослава Махначёва из «Вечернего Барнаула» (почитать можно здесь), а вот с Дарьей Рябовой познакомимся поближе сегодня. Кстати, 21 декабря Даше исполняется 18 лет.

- Дарья, расскажи, как ты попала в тяжелую атлетику?

- Я училась в барнаульской 38-й школе, и именно там раньше располагался зал для занятий тяжелой атлетикой. Находился он рядом с кабинетом музыки. И в пятом классе, если память не изменяет, идем мы однажды с одноклассниками на музыку и встречаем тренера, как окажется потом, это и был Михаил Вячеславович Шуваев, мой наставник все эти годы. Он пригласил нас прийти на тренировку, познакомиться со своим видом спорта. Мне стало любопытно, и я пришла в зал тем же вечером. И осталась. Подружки со мной ходили какое-то время, но потом охладели. А мне было интересно, нравилось. Выходит, уже шесть лет я занимаюсь тяжелой атлетикой.

- Михаил Шуваев, он какой тренер?

- Михаил Вячеславович правильный тренер. В меру жесткий. Главное, он конкретен всегда в постановке задач, его не приходится переспрашивать. И человек он замечательный.

- 2022 год оказался очень важным для тебя, ведь достигнута важная цель - осенью тебе удалось выполнить норматив мастера спорта. Что тебе представляется самым сложным на этом этапе карьеры?

- Самое сложное, очевидно, преодоление собственных страхов и неуверенности. Штанга - она буквально тяжелая, знаете ли (Смеется.), и боязнь больших весов она у многих присутствует, это нормально. А вот с соревновательным мандражом я научилась справляться достаточно быстро. И если еще в 2021 году на первенстве России меня, скажем так, придавило масштабом, то теперь мне, как правило, комфортно выступать. Вот и в Туле на первенстве этого года обстановка была уютная, домашняя даже. Я была уверена в себе и почти не сомневалась, что выступлю хорошо и войду в число призеров.

- Но почему же тогда тебе не удалось успешно выступить на чемпионате Сибири в родных стенах, когда Барнаул впервые за несколько десятилетий принимал столь масштабный турнир по тяжелой атлетике?

- Да уж, летом родные стены мне нисколько не помогли (Смеется.) Во-первых, тогда я выступала еще в более легком весе 71 кг. Во-вторых, выступала с небольшой травмой спины. И мне это аукнулось. В рывке еще получилось неплохо, личный рекорд на тот момент, а вот с толчком я уже не справилась.

- Михаил Вячеславович, кстати, в разговоре со мной сказал, что нужно было раньше тебя переводить в категорию 76 кг.

- Тренер всегда прав. Теперь это уже история. Хотя, конечно, на тот момент в весе 71 кг были очень сильные соперницы и я осталась на четвертом месте. Возможно, что в категории выше получилось бы взять медаль.

- Любопытно узнать, насколько специфичен переход из более легкого веса в другую категорию?

- Специфика простая - рост должен соответствовать весу. В общем-то, Михаил Вячеславович давно намекал, что с моим ростом, достаточно высоким для тяжелой атлетики, нужно уже переходить в 76 кг, но я не сразу послушалась и поняла его правоту. Мне казалось, что и в весе 71 кг у меня все получится. Но против природы не попрешь. Зато теперь я в своей тарелке (Смеется.)

Уже перейдя в весовую категорию 76 кг, осенью 2022-го Рябова приняла участие в трех важных турнирах. В сентябре в Томске Дарья стала серебряным призером Кубка Сибири с результатом в двоеборье 175 кг (рывок - 75 кг, толчок - 100 кг). В конце октября в Гурьевске Кемеровской области на всероссийских соревнованиях памяти олимпийского чемпиона Александра Воронина спортсменка уже показала результат 185 кг (рывок - 80 кг, толчок - 105 кг) и выполнила мастерский норматив. А в середине ноября воспитанница тренера Михаила Шуваева завоевала бронзу первенства России среди девушек до 18 лет в рывке, в толчке и в сумме двоеборья.

- А вы с тренером на каком из стартов планировали сделать мастерский норматив?

- В Томске такой задачи не было, готовились к Гурьевску конкретно.

- Каким запомнилось тебе историческое выступление?

- Честно скажу, что гиперответственности я не ощущала и выступала довольно спокойно. Было понимание: надо поднять сумму больше 180 кг и стать мастером спорта. Не было такого, что я накручивала себя: Даша, нужно во что бы то ни стало это сделать… Но радость, конечно, была большая, ведь я долго шла по этому пути. Очень важно для меня, что не только стала мастером спорта, но и получила приглашение в сборную России! С нетерпением жду нового года, когда предстоит отправиться на первые сборы в национальную команду.

- В каких соревнованиях в следующем году планируете выступать?

- Главный старт начала года - Кубок России в Грозном, в феврале. Там нужно будет себя хорошо показать.

- Традиционный вопрос для тяжелой атлетики: рывок или толчок?

- Традиционный ответ - рывок сложнее. Это и с точки зрения координации сложное упражнение, да и веса у меня здесь потяжелее идут. А толчок нравится, увереннее себя чувствую.

- У нас в крае теперь два мастера спорта по тяжелой атлетике - ты и Светлана Ильенко. Вы с ней подруги?

- Да, мы со Светой близкие подруги. Если вы хотели спросить, не было ли ревности к тому, что она раньше выполнила «мастера», то нет, не было ничего такого. Мы вместе идем по спортивному пути. Хотя, конечно, мы разные. Светлана, во-первых, постарше на четыре года, учится в университете. Во-вторых, ценности и интересы тоже у каждой свои. Но мы очень хорошо общаемся и помогаем друг другу.

- Ты учишься в Алтайском училище олимпийского резерва. Нравится?

- Очень нравится! За три года ни разу не пожалела, что попала сюда. Педагоги замечательные, спортивная база рядом, да и живу я недалеко. И кормят вкусно!

- Часто приходится сталкиваться с удивлением окружающих, когда они узнают о твоей спортивной профессии?

- О, это происходит постоянно (Смеется.) Моя внешность, получается, никак не вяжется с тем, что люди привыкли думать о тяжелой атлетике. Мой повседневный образ не состыковывается с тем, что можно увидеть на помосте.

Поэтому часто удивляются. Иногда подшучивают. Но меня это мало задевает. Куда важнее, что меня поддерживают родные и близкие. Особенно мама. Она сразу говорила: хочешь заниматься - вперед! Ты девочка упёртая, у тебя получится.

- Дарья, чего тебе хотелось бы добиться в спорте?

- Конечно, мастер спорта не предел желаний и целей. Хочется в сборной закрепиться. Хочется оказаться на международной арене. В идеале - выступить на олимпийском помосте. Сейчас, может быть, учитывая обстановку, и странно об этом мечтать, но ничего невозможного нет. Просто нужно продолжать работать.

Александр Чёрный, «Алтайский спорт»