Цветок из Камня. Двукратная победительница юниорского первенства России Альбина Кудинова рассказала о мотивации на ринге и за его пределами

17-летняя Альбина Кудинова из Камня-на-Оби побеждает своих соперниц на ринге и заставляет рвать шаблоны в отношении того, что бокс - не женское дело. Наша встреча в стенах родной для спортсменки Каменской спортшколы состоялась через неделю после победы Альбины (второй год подряд) в юниорском первенстве России и перед её отъездом в расположение женской сборной России на тренировочные сборы. Поговорили в итоге о многом…

Нужно было похудеть!

- Первый вопрос про детство: жила-была девочка Альбина, которая ходила в детский сад и играла в куклы, а потом, как и все дети, пошла в школу, где были секции и кружки, но в спорте она выбрала совсем не девчачий вид вроде гимнастики. Не поверю, что ты мечтала о ринге…

- Да, конечно, ни о каком боксе я не думала. Соседские мальчишки занимались кикбоксингом, ездили на соревнования и привозили оттуда награды. Вот это мне нравилось - блестящие кубки и красивые медальки. В школе, как и все, стала искать себя. Пошла в художественную школу, где был класс хореографии. Но мне как-то не зашло. Потом были волейбол и баскетбол, но тоже не понравилось. Какое-то время увлеклась военно-патриотической подготовкой, но надолго меня не хватило, хотя стрелять нравилось.

Ну, а в средней школе, классе в шестом, когда уже с семьей стали обсуждать, какой мне жизненный путь выбирать, говорила о своем желании учиться в БЮИ. А это означало, что физподготовка должна быть на хорошем уровне. Я тогда, если честно, была пухленькой девочкой, то есть нужно было похудеть. Мой старший брат Пётр был знаком с известной нашей спортсменкой Анной Аэдмой, рассказал мне про ее успехи, она на тот момент КМС по боксу была, и предложил попробовать именно бокс. Но целью моего прихода в секцию было все-таки похудеть.

Подробности первых занятий уже развеялись, но точно помню, что было очень тяжело! Особенно не нравился бег, после пяти кругов по стадиону ноги сводило. Но Игорь Викторович (Шагов - первый и действующий тренер Альбины и ряда других ведущих боксеров Каменской спортивной школы, лучший детский тренер Алтайского края в 2021 году - Прим. авт.) во мне что-то увидел, в меня верил, подбадривал. Потихоньку втянулась, а через два месяца уже поехала на первые свои соревнования. В Новосибирской области они проходили, в Коченево.

Я очень переживала и волновалась за дебют, до слез. А вышло так, что я победила девочку из Новосибирска за 30 секунд. Но я была счастлива! (Смеется.) А еще через месяц поехали на первенство Сибири по девушкам. Там уже все серьезнее было.

- Интересно, как родители приняли твое новое занятие? Думаю, не все папы-мамы девочек-боксеров, каратисток и т. д. в восторге, что их дети выбрали изначально мужской спорт. Не запрещали?

- Родители, Надежда Николаевна и Сергей Петрович, всегда поддерживали мои начинания. И в этот раз так было. Но папа, пожалуй, больше мамы переживал: «дочка, зачем тебе сломанный нос?!» Он до сих пор очень сильно волнуется, когда есть возможность посмотреть мои бои. Сильнее, чем мама.

- Любопытно, брат теперь что думает по поводу того, что, образно выражаясь, подставил сестру «под удар»?

- Кажется, этот аспект мы не обсуждали (смеется.) Пётр меня частенько критикует, в первую очередь советует налегать на «физику».

- А тебе самой насколько свойственна самокритика? В чем твоя «ахиллесова пята»?

- Тут я с братом вполне согласна. «Физику» нужно подтянуть. Да и с техническим арсеналом работать и работать.

Без права на ошибку

- За пять лет занятий боксом ты прошла уже приличный спортивный путь. И завершившийся весной соревновательный сезон стал для тебя последним в юниорском боксе, впереди уровень женской сборной страны. Давай поговорим о первенстве России, на котором ты два года подряд стала лучшей в стране и заслужила право стать мастером спорта России. Насколько нам известно, самым молодым в спортивной истории Камня-на-Оби… Я смотрел твои бои в Иркутске, и было видно, что в первом поединке тебе пришлось очень тяжело. Благодаря чему ты всё-таки вырулила на победный путь?

- Совершенно согласна с вами - первый бой на турнире в Иркутске у меня не получился. В чем причина? Вряд ли в том, что мы были с дороги, все-таки по расписанию только через два дня после приезда мне довелось боксировать. Скорее, не хватало физических кондиций для начала. Не было свежести в ногах. Возможно, сказалась весогонка. К тому же я плохо знала соперницу (Дарья Широковских из Московской области - Прим. авт.), она перешла из другого веса, и мы не пересекались ни на каких сборах, было сложно приспособиться к ее манере ведения боя. Хорошо, я вовремя поняла, что могу проиграть, перезагрузилась эмоционально и довела все-таки бой до победы раздельным решением, хотя третий раунд судьи отдали сопернице.

До полуфинала оставалось время, и я успела добрать кондиции, а в финале уже была полностью в себе уверена. Я понимала, что права на ошибку у меня не осталось, и решающий бой за золото с Анжеликой Арутюнян провела очень собранно. Хотя эта девочка очень серьезный соперник, она оба своих боя на первенстве завершила досрочно, и опасаться ее стоило.

Но, думаю, можно было еще лучше боксировать. В общем, эта часть моей истории точно подходит к тезису, что защитить титул гораздо сложнее, чем завоевать. Всё-таки в 2021 году мне было гораздо проще психологически.

А еще мне хотелось бы поблагодарить организаторов первенства за очень классное шоу и праздничную атмосферу. Особенно день финалов впечатлил: нас выводили на ринг с видеорядом, под эффектную музыку, это очень заводило и придавало энергии!

- Хочется узнать, что происходит в твоём углу во время паузы между раундами?

- Обычное общение спортсмена и тренера. Какие-то подсказки по ведению боя.

- В одном из твоих ответов сейчас прозвучало слово «весогонка». Насколько сложно оставаться в своем весе?

- В категорию 75 кг я перешла летом 2019 года. Во многом именно потому, что не могла уже согнать вес до 69 кг. Конечно, тут сказались объективные факторы роста организма. Средний вес мне стало легче держать. Признаюсь, что люблю сладенькое, поэтому, увы, иногда приходится добавлять лишнюю велотренировку и прыжки со скакалкой.

- Если не ошибаюсь, не так давно в боксе принят новый регламент по взвешиванию?

- Да, раньше процедура взвешивания проходила в день приезда на соревнования. А теперь её проводят в день боя. То есть перед каждым выходом на ринг. Вот, кстати, в Иркутске перед финальным боем весы показали мне лишние 200 граммов. Пришлось срочно хватать скакалку! В общем, пронесло! Но шутить с этим, конечно, не стоит, ведь если не сделал вес - получил дисквалификацию.

Всё по-взрослому

- Альбина, теперь у тебя начинается другой бокс, где будет всё по-взрослому. Как ты готовишься к новой обстановке, повышенной конкуренции и соперничеству? Хотя сборная страны для тебя и не в новинку, ведь ты была на сборах на той же базе «Озеро Круглое», но в составе юниорской команды.

- Да, конкуренция теперь будет на порядок выше. Нам, самым молодым в команде, скидок на возраст делать не будут. Там и сам бокс отличается, он, безусловно, более контактный, жесткий и техничный.

Сейчас я готовлюсь отправиться на сборы национальной команды в Кисловодск, на базу «Вершина». Она находится на среднегорье. Там, кстати, отличные условия и для тренировок, и для восстановления. И это будет отличный шанс показать себя перед тренерами сборной. Будем работать.

- Хотелось бы пожелать тебе успеха на первенстве Европы, но, похоже, для спортсменок из России дорога на международные турниры пока закрыта. Насколько тебя расстраивает такое положение вещей?

- Для меня невозможность выступить на первенстве Европы - это большое разочарование, тем более что в прошлом сезоне я тоже туда не поехала, потому что не прошла отбор. (Туда Альбину не пустила Дарья Баженова - с этой представительницей Кировской области у Кудиновой сложилась уже приличная история противостояний - Прим. авт.) Но нужно просто принять эти обстоятельства и тренироваться дальше.

- Ты успела уже побывать на ряде международных турниров. В частности, в Сербии. Когда читаешь итоговые протоколы оттуда, создается ощущение, что на международном уровне по девушкам и юниоркам такие соревнования превращаются в российские, только на выезде. Это действительно так?

- Пожалуй, соглашусь с вами. У нас внутри конкуренция, думаю, побольше, чем в Европе. Никого не удивляет, если в финалах таких турниров в большинстве весов россиянки медали разыгрывают. Да несколько моих международных финалов с той же Дарьей Баженовой тому пример. С другой стороны, хочется побольше с иностранками пересекаться. Это ведь новый опыт, в первую очередь.

Кнут и пряник

- Твоя землячка Анна Аэдма помогает в работе?

- О, да, Аня замечательный человек и хороший помощник. Она буквально всего сама добилась пахотой на ринге. У неё всегда есть чему поучиться. В тренировочном процессе она очень многое нам дает, когда есть возможность, Анна помогает Игорю Викторовичу. Она как кнут…

- Прости, что перебиваю, но, в таком случае, Игорь Викторович не очень похож на пряник…

- (Смеется.) Да, конечно, Игорь Викторович не пряник. Скажем так, они по очереди нас гоняют. Тренер он конечно, строгий, но это, думаю, для дисциплины важно. Да, иногда ходим по струнке, но в общем-то Игорь Викторович точно не тиран. И премию лучшего детского тренера года в крае просто так не дают, между прочим.

В этот момент в спортивный зал вваливается кучка пацанов и девчонок младшего школьного возраста, у которых завершилось занятие на улице. Значит, есть кого учить и с кем продолжать славные спортивные традиции в Камне.

- Альбина, а как ты думаешь, почему эта детвора на бокс пришла? Есть тут личный пример?

- Наверное, есть, но все-таки в первую очередь не мой, не Ани и не старших ребят. Думаю, это сказываются уже традиции. Многие родители, отцы, отправляют детей в кикбоксинг или бокс, потому что сами занимались в свое время. И занимались они уже у Игоря Викторовича, так что это скорее преемственность поколений, чем чей-то пример извне. Немаловажный фактор, мне кажется, что детей из неполных семей мамы часто отправляют в бокс, чтобы научились за себя постоять.

Надо хорошо защищаться!

- Любопытно все-таки узнать, как девушки себя мотивируют на занятия травмоопасными видами спорта. В боксе-то и вовсе по лицу постоянно прилетает… А лица у вас у всех симпатичные. Не жалко себя?

- Ну, во-первых, нас, девчонок, в боксе всё-таки немного, и мы частенько спаррингуем с парнями, которые подходят по весовой категории. А от них-то может и очень хорошо прилететь… Знаете, надо просто хорошо защищаться! На самом деле, не получится из тебя ничего, если ты будешь думать: ой, сейчас мне в лоб прилетит! Спорт - это наша работа, некогда рефлексировать. В общем, надо держать руки повыше и бить первой! (Смеется.)

- А было такое, что смотришь в зеркало, под глазом фингал, и думаешь…

- Альбина, зачем тебе это нужно! (Смеется). Да, конечно, и такие ситуации случались. Но понятно, какие выводы я из них сделала, если и сейчас мы с вами в боксерском зале спортшколы нашей разговариваем.

Был момент такой, что работала я в спарринге со Степаном Семыкиным и слишком увлеклась ближним боем. И он мне кидает правую руку - прилетает прямо в глаз… Я сразу приземляюсь на пятую точку, смотрю «мультики»… После тренировки вижу, что глаз заплывает от слова «совсем». Прихожу домой - мама в шоке и ярости: что это за пацаны такие?! Но я парирую: мама, я такой спорт выбрала сама, а парни не могут же меня по голове гладить… В общем, дело-то житейское. Намазала отек мазью… Через пару часов снова смотрю в зеркало: оттуда смотрит девушка «с Крайнего Севера». Конечно, поистерила немного, потому что в таком виде на ту же учебу вряд ли придешь.

- Прости, а горбинка на носу, это уже спортивное или…

- Нет, моя любимая горбинка у меня с детства. И я ее люблю!

Спорт и учёба

- Ты рассказала о желании учиться в БЮИ. А сейчас где ты получаешь образование?

- Учусь в Каменском педагогическом колледже, еще два года осталось.

- И как складывается?

- Вообще-то мы с родителями думали, что я закончу 11 классов. Но в какой-то момент в начале 10-го класса стало понятно, что сборы, тренировки и соревнования не позволяют мне учиться в привычном всем режиме. В классе я появлялась на пару дней и смотрели на меня с выражением типа «Альбина, ты чего тут забыла?» (Смеется.)

Так что прямо во время моего участия в очередном турнире мама перевела меня в педагогический колледж, причем на платное обучение. Первое время тоже было проблемно найти понимание у педагогов. Конечно, в колледже учатся и другие ребята-спортсмены, но они же не уезжают так надолго - почему это Альбина уехала на месяц?! Но постепенно все образовалось. Только не подумайте, что мне всё автоматом ставят. Я просто стараюсь максимально быстро заполнять пробелы в обучении и так же быстро сдавать «хвосты». Другими словами, все мои спортивные заслуги отработаны в учебе сполна.

- Поступление в БЮИ предполагает, видимо, и переезд в столицу края, для начала. Готова к самостоятельной жизни?

- А я об этом не думаю даже. Мы же на сборах постоянно, давно уже самостоятельные (смеется.) Постирать, приготовить, собраться в дорогу, это все уже вошло в привычку. Если сравнить себя со сверстниками, то уверена, что справлюсь не хуже многих.

- Пока ехал из Барнаула на встречу с тобой, размышлял, как я отношусь к боксу вообще. Конечно, смотрел олимпийский бокс. Помню победы Александра Лебзяка, Олега Саитова или Алексея Тищенко. Скажу, что заядлым болельщиком этого спорта никогда не был, но был такой период, когда очень интересовался боксом. Связано это было, в первую очередь, с выступлениями Роя Джонса-младшего на пике его карьеры в конце девяностых и с эпичным противостоянием Артуро Гатти и Микки Уорда в начале 2000-х. Я это к чему рассказываю - чтобы спросить: тебе есть на кого равняться из медийных персонажей бокса сегодняшнего дня или недавнего прошлого?

- Может быть, это и неправильно, но я редко смотрю бои каких-то очень известных боксеров, быть то мужчины или женщины. Хотя, конечно, бывают моменты, когда что-то нахожу на YouTube, но это больше для мотивации и психологического настроя. Помню, перед боем с Дарьей Баженовой посмотрела много фрагментов боев Усика и Ломаченко. Иногда Костю Дзю включаю, у него свой канал на YouTube, где он тренировки выкладывает.

- Как проходят сборы в Кисловодске? (Этот вопрос я задал Альбине позже, уже во время нахождения спортсменки в расположении сборной России - Прим. авт.)

- У нас все хорошо! Конечно, волнение присутствовало, всё-таки первый раз в составе взрослой сборной тренируемся. Психологически очень помогло то, что в номере живём вместе с Настей Климовой, и на тренировках вместе работаем. По-землячески нам оказалось легче вместе освоиться. Тренировки интересные, нагрузки интенсивные, но мы к этому и готовились. Правда, первые три дня акклиматизации прошли не очень хорошо. Тренеры и старшие девчонки доброжелательно к нам отнеслись, атмосфера у нас дружеская. Буквально на днях из Кисловодска уезжаем в Улан-Удэ, где будем готовиться к чемпионату России.

- К каким новым горизонтам будет стремиться мастер спорта России по боксу Альбина Кудинова?

- В тех условиях, что сейчас сложились, не стоит себе этим голову забивать. Если в министерстве спорта России придумают, как и за что нам спортивные звания присваивать без возможности участия в чемпионатах Европы и мира, условно, то тогда и будем ставить задачи по повышению звания.

Беседовал Александр Чёрный, «Алтайский спорт».