Погоня за Большуновым. Интервью Никиты Денисова «Вечернему Барнаулу»

Фото из архива Никиты Денисова Фото из архива Никиты Денисова

Барнаульский лыжник Никита Денисов в минувшем сезоне добился серьёзного прогресса. 20-летний спортсмен в феврале завоевал две медали юниорского первенства мира: бронзу в гонке на 30 км и золото в эстафете, а потом победил на юниорском первенстве страны. Как следствие — готовиться к следующему сезону Никита, сын известного барнаульского лыжника Виталия Денисова, начнёт во взрослой сборной России. На этой неделе Никита вернулся домой после чемпионата России, но спортсмен ещё не в отпуске — в Барнауле он продолжает тренировки.

Старт во взрослую жизнь

— Сейчас проходит закатка, бегаю на «Лыжне здоровья». Когда я в Барнауле, всегда там тренируюсь, — объясняет Никита Денисов. — Планирую пробежать два марафона — в Тягуне 2 апреля и на Байкале 16 апреля, набираю объёмы.

— Неужели не набегался?

—Подготовка к первенству мира была долгой, пропустили много стартов. В этом году их было меньше, чем обычно, поэтому навёрстываю.

— Вообще, будет в отпуске период, когда ты просто отдохнёшь?

— У нас такой период максимум пару недель, когда можно расслабиться. В мае уже начинаются тренировки.

— Ты пробежал на чемпионате России две гонки и уехал, почему?

— Пробежал спринт и скиатлон и понял, что форма уже не та. Тяжело было, решил, что надо уезжать и готовиться к марафонам. Каких-то задач на этот турнир у меня не было, просто хотел стартовать в компании с сильнейшими лыжниками. Планировал там ещё пробежать марафон 50 км, но понял по самочувствию, что не смогу.

— Каково выходить на старт рядом с Александром Большуновым и другими нашими чемпионами?

— В спринте мы попали с Большуновым в один забег, было очень интересно. Видно, что Саша больше работает тактически, сдерживается, контролирует всё, каких-то невероятных скоростей не было. Пытался с ним побороться, но сил не осталось.

— Саша? Как-то ты несколько фамильярно о трёхкратном олимпийском чемпионе.

— Нет, просто мы знакомы. (Улыбается.) Я в октябре был на сборах у Юрия Бородавко, десять дней тренировался со всей его группой — Большуновым, Червоткиным, Спицовым и другими. Познакомились, все ребята со мной хорошо общались.

— К следующему сезону ты будешь готовиться в группе Бородавко уже на постоянной основе. От кого узнал новость, что ты включён в состав основной сборной?

— Сам Юрий Викторович и сообщил, связался со мной, всё объяснил. Это был приятный сюрприз, очень хотел тренироваться в его группе, но до конца не верил, что возьмут.

— Чем он так тебя привлекает?

— Все сильнейшие спортсмены на данный момент у него, а хочется тянуться за лучшими. Когда в прошлом году тренировался у Юрия Викторовича, понял, что его методы чем-то схожи с работой Александра Александровича Кравченко (тренер юниорской сборной. — Прим. авт.). У Сан Саныча я добавил во всех компонентах, надеюсь, буду прибавлять и у Бородавко.

— Он известен большими тренировочными объёмами. Вывезешь?

— На самом деле всё индивидуально, нужно разговаривать с тренерами, пояснять своё самочувствие. Но, думаю, готов к нагрузкам. Юниоры тоже тренируются достаточно.

— То есть у тебя начинается взрослая спортивная жизнь. Волнение есть?

— Наверное, я ещё не осознал этого. В мае на первых сборах всё будет понятно.

План сработал

— Давай о сезоне. Всё прошло удачно?

— Сезон и правда был удачным, особенно если учесть, как всё начиналось. Летом были травмы, на вкатке заболел гриппом, а перед первенством мира — коронавирусом. Бессимптомно, но это всё равно сказалось на состоянии. Переживал, как всё сложится. Рад, что удалось завоевать и личную медаль, и в эстафете. Перед сезоном такие задачи и были — две награды и отбор во взрослую команду. Но при этом за сезон поставлю себе четвёрку, так как рассчитывал лучше выступить в спринте. Ставка в личных гонках была на него, но программу поменяли, спринт поставили последним. Сил уже не осталось — вылетел в полуфинале.

— Что ценнее — личная бронза или командное золото в эстафете?

— Личная награда обычно дороже. Но то, как мы победили в эстафете, с каким отрывом, тоже дорогого стоит. Так что на одном уровне.

— Наши юниоры на самом деле настолько сильнее остальных? Даже у взрослых, которые тоже задают тон, не всегда такое превосходство.

— У нас подобралась очень сильная команда. Думаю, если бы в гонке было не четверо наших, а пять или шесть — все бы были на верхних строчках. При этом все дружим, очень тёплая обстановка.

— Вам ещё очень повезло со сроками первенства мира.

— Да. Изначально он планировался в Польше в марте. И будь так, мы бы там не участвовали. Но его перенесли на вторую половину февраля в Норвегию, так что успели. А обыграть норвежцев на их территории особенно приятно.

— На этом фоне золото на первенстве мира не так ценно?

— Нет, тоже важная медаль. Гонку с раздельным стартом я ни разу не выигрывал, тем более участвовали все сильнейшие, кроме Савелия Коростелёва.

— На первенстве мира ты дебютировал в прошлом году и занимал место в третьем десятке. В чём ты прибавил за год?

— Однозначно в технике, Сан Саныч коньковый ход очень хорошо ставит, один из лучших тренеров в России. Ещё в силовой подготовке, да и в целом вырос. А в прошлом году на результаты первенства мира повлияли и другие обстоятельства. Мы приехали в Финляндию в сильные морозы, тренеры боялись, что мы можем заболеть, выпускали нас на тренировки минут на 30. В итоге во время соревнований оказались растренированными.

— В этом сезоне тоже многие жаловались на холода. Ты как утепляешься?

— Всё просто: две термухи, термотрусы, варежки. В Барнауле частенько в холода тренировался, так что для меня это нормально. Надеваешь специальную маску, которая позволяет дышать тёплым воздухом, и поехал.

— Ты больше кто — классик или конькист?

— Очень бы хотел быть универсалом, но получается лучше коньком. Надеюсь у Бородавко подтянуть классический ход.

— Спринт или длинные дистанции?

— Пока не понял. И в спринте коньком хорошо выступил, и на тридцатке стал призёром первенства мира. Получается и то, и то.

Лыжные гены

— Дома ты тренируешься под руководством отца, в сборной — свои тренеры. Кто за что отвечает?

— Сейчас я большую часть времени тренируюсь в сборной, так что основная подготовка там. Когда еду домой, тренеры дают план, по нему занимаюсь, отец контролирует состояние, корректирует действия.

— Учитывая лыжные традиции твоей семьи, у тебя были шансы не стать лыжником?

— Выбор есть всегда. Я и плаванием занимался, и теннисом, и на бокс дня четыре ходил. На лыжи меня поставили в два года, а целенаправленно тренироваться стал лет с девяти. А когда получается — нравится вдвойне. Я сначала занимался у Виктора Павловича Гостяева, мама ездила со мной, помогала. А года через три уже папа взял под своё крыло.

— Часто про детей спортсменов говорят — гены. Ты в это веришь?

— А что верить, есть данные медобследования, говорящие, что у меня хороший потенциал. Теперь всё зависит от меня, всё, что нужно, родители уже дали.

— Мама — победитель первенства мира, папа — призёр чемпионата мира и участник Олимпиады. Кто для тебя в лыжах больший авторитет?

— Провокационный вопрос. (Смеется.) Наверное, всё же отец, он меня тренировал и тренирует. Но и мамины слова значат многое, прислушиваюсь.

Мама Никиты, Марина Денисова (Лажская), — чемпионка мира среди юниоров, папа, Виталий Денисов, — бронзовый призёр чемпионата мира в Лахти-2001, участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002).

— Критики от отца много?

— Он меня никогда не ругал и не критиковал за какие-то неудачи, низкие места. Просто делаем выводы, работаем над ошибками.

Когда ты стал папу обгонять на тренировках?

— Мы с ним всегда тренировались вместе, и я его обгонял на длинных дистанциях — всё-таки для них нужна постоянная серьёзная работа. А на коротких он меня лет до 15 обходил, и меня это расстраивало. Просто на тренировках у меня других соперников не было, а обогнать кого-нибудь для меня было важно.

— Когда Виталий Валерьевич брал медаль чемпионата мира, тебя ещё на свете не было. А когда выступал на Олимпиаде, тебе было полтора месяца. Смотрел потом его забеги?

— Конечно, и тот, и другой. Гордость испытывал. А вообще, интересно смотреть гонки тех времён. Сравнивать сложно — техника разная, коньковый ход тогда только начинал развиваться.

— Что отец рассказывал о тех соревнованиях?

— Если обобщить — что спорт это лучший и самый интересный период жизни, которым надо наслаждаться. Конечно, я держу в уме Олимпиаду 2026 года, надеюсь, что всё получится. Но пока рано об этом говорить.

— У тебя перед глазами пример земляка — Даниила Серохвостова, он на два года старше тебя и за сезон с небольшим прошёл путь от юниора до участника Олимпиады.

— Да, это отличный пример для подражания. С Даниилом мы знакомы, очень рад за него.

— Серохвостов ещё ярко проявляет себя в медиапространстве. А у тебя в соцсетях спокойно, интервью твоих я почти не нашёл.

— Интервью берут у тех, кто чего-то добился, а я только в начале пути. В соцсетях я есть, что-то выставляю, но много времени там не провожу.

— А ты себя в биатлоне не пробовал?

— Пробовал, и мне нравилось. Папа даже начал искать тренеров. Но потом я представил, что ложиться на сырой снег, стрелять, потом бежать мокрым — мне это не понравилось, и я решил остаться в лыжах. (Улыбается.)

— Ты один из немногих наших ведущих спортсменов, кто выступает только за Алтайский край. Никуда не зовут?

— Зовут. Вот после чемпионата России из Татарстана звонили. Но не хочу покидать Алтайский край. Тут не так много лыжников, ко мне хорошо относятся.

— Кстати, на самом деле, кроме тебя и Яны Кирпиченко, других лыжников не видно. Почему?

— Может быть, большинство идёт в биатлон, он им кажется более интересным. А во-вторых, нужна школа, если уж не по лыжам, то хотя бы по зимним видам спорта. Для такого большого города, как Барнаул, она просто необходима. Условия для подготовки есть, спорт доступный, думаю, лыжи бы пользовались спросом.

— У нас вообще в стране биатлон долгое время обходил по популярности лыжи. Не обижало?

— Нет. Наше дело тренироваться, а лишний шум порой даже мешает — счастье, как говорится, любит тишину. Но в этом сезоне интерес к лыжам тоже вырос.

— Теперь даже юниорский чемпионат мира по ТВ показывают. Интересно на себя со стороны смотреть?

— Непривычно. Раньше и взрослых-то не всегда показывали. Конечно интересно.

Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул».