Шубенков — о кошмаре в Токио, письмах украинцев и скандале с Валиевой

Победитель и призер чемпионатов мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков готовится в Сочи к летнему сезону. Корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко поговорил с ним о последних событиях с отстранением российских легкоатлетов от международных стартов, попросил вспомнить неудачную Олимпиаду в Токио, а потом выяснил, что в планах спортсмена не только рекорды на беговой дорожке, но и фигурное катание.

«Если идти на конфронтацию с World Athletics, то до победного конца»

- Сергей, что думаете про письмо легкоатлетов во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) с предложением подать в Спортивный арбитражный суд на World Athletics? Кстати, в прессе успел проскользнуть список подписавшихся, и вас среди них нет.

- Да, моей фамилии в письме нет, потому что меня лично об этом не спрашивали, а сам запрыгнуть я никуда не успел, скажем так. Вопрос «доколе это будет происходить» - конкретный и хороший. Потому что мы же за процесс восстановления ВФЛА платим деньги - и за расследования, и за работу международных экспертов. А прав никаких мы не имеем. Хозяин разрешит - соревнуемся. Не разрешит - не соревнуемся. Какие-то гарантии нам все равно нужны.

- Хорошие слова звучат от World Athletics, что прогресс есть.

- Да, но на последнем совете World Athletics предложения восстановить ВФЛА в полноценном статусе вообще не прозвучало. Как такое может быть - федерация отстранена бессрочно, и никто не понимает, что еще надо сделать, чтобы наказание сочли исчерпывающим? У любого наказания есть свой срок, а у нас - нет.

- Но письмо же написано после последних событий - когда российских легкоатлетов отстранили от соревнований в любом статусе.

- У меня по этому поводу такая позиция: конечно, спорт мог бы сыграть объединительную роль - разные люди, разные культуры, спортсмены выступают под одной крышей, друг с другом общаются. Но я уже говорил, что именно сейчас из этого ничего хорошего не выйдет, околоспорт все позитивное под собой погребет. Так что я считаю, что на мартовские турниры нам ездить не надо - на тот же чемпионат мира в помещении, даже если бы нас туда допустили. Но в World Athletics заявили, что не пустят нас никуда и летом, что, конечно, выглядит странно. Но я считаю, что сейчас подавать на это решение протест преждевременно. Думаю, что сначала должна активная фаза событий завершиться, все немножко подуспокоятся, мои украинские коллеги-спортсмены тоже подуспокоятся, и к лету, когда, надеюсь, это произойдет, можно было бы наше участие в турнирах восстановить. На чемпионат мира в США еще ладно, видимо, действительно нам не поехать, еще и добираться непонятно как, но на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене можно было бы выступить.

- А от него уже тоже Россию и Белоруссию отстранили.

- На мой взгляд, преждевременное и поспешное решение. Я считаю, наше руководство и Минспорт должны сейчас определиться - если мы в какой-то момент подаем в суд, то надо идти тогда до конца. Цену этого я не знаю, но если такое решение будет, то оно должно быть последовательным и с учетом всех последствий. Если нас в мировом спорте не будет, то должна быть возведена альтернативная система. Хотя здесь нам тоже сигналы дают: только появилась идея, что можно было бы белорусских легкоатлетов на наш национальный чемпионат пригласить, как из World Athletics сразу осадили: нет-нет, ВФЛА должна соблюдать условия отстранения и проводить соревнования только для своих. Хотя мне хочется спросить - а зачем нам вообще сейчас соблюдать условия отстранения? Что нам это дает?

- То есть вы за конфронтацию с World Athletics?

- Я только констатирую, что вопрос «доколе» висит в воздухе. Не слепые ни мы, ни они. Единственное, скажу, что если идти на конфронтацию, то уже до победного конца. Либо ждать, когда у Себастьяна Коу срок президентства в World Athletics закончится.

- Думаете, в нем дело?

- Насколько я знаю, фигура президента World Athletics играет очень серьезную роль. Он решает многое.

«В Instagram не захожу и чувствую себя счастливее»

- Вы только что заехали на сбор в Сочи. Как идут тренировки с осознанием того, что международных стартов в ближайшее время не будет?

- Как ни странно, в атмосфере определенности, когда сказали, что точно ничего не будет, легче, чем когда ничего не известно. Сезон национальный будет. К тому же по поводу участия в международных стартах - еще непонятно, будут ли выдавать дальше нейтральные статусы. Мне еще на новый сезон не выдали.

- А заявку когда отправили?

- Вместе с большинством, после новогодних праздников, когда появилась возможность отправить в Монако 250 долларов.

- Многим уже дали статус. Нет беспокойства, что вам задержали?

- Ну раз уж в прошлом году после моих приключений с положительной допинг-пробой и последующим оправданием дали, то сейчас повода для волнения быть не должно. Видимо, дело в том, что я, как честный человек, написал, что зимой стартов не планировал. Они и решили рассмотреть заявку позднее.

- К летнему сезону идет подготовка как обычно?

- Да, ничего не поменялось. Календарь будет сейчас корректироваться, но результат-то все равно надо показывать. Считаю, нам надо организовать полноценный летний сезон - со стартами, с призовыми, с хорошим освещением в СМИ. Нужна переориентация на внутренние резервы.

- Если вам сейчас скажут, что больше на международных соревнованиях вы никогда не выступите, то как отреагируете? Про флаг даже уже и не спрашиваю.

- Я оптимист и верю в лучшее. А флаг - это тот рубеж, который сдан давно, я уже даже не задумываюсь об этом. Хорошо, я хоть гимн свой несколько раз слышал - в Пекине на чемпионате мира - 2015, в Хельсинки и Цюрихе на чемпионатах Европы.

- В тему объединительной роли спорта вопрос: вы человек, прекрасно знающий английский, есть сейчас какие-то контакты с иностранными спортсменами?

- Никаких. Более того, закрыли вот Instagram, и я себя более счастливым человеком ощутил. И так заходил туда в последнее время как на работу. И ничего хорошего там не видел. Читаю комментарии и не понимаю - бот это или не бот? Сколько мне украинских легкоатлетов гадости написали в последние недели. Кто-то выложил якобы российский танк, который едет якобы по украинской земле, хотя видно, что и танк не российский, и земля - деревня где-то на Ближнем Востоке. Единственное, на что я надеюсь, - может быть, в этой ситуации люди постят не то, что на самом деле думают. Помните же про случай с убийством участника переговорного процесса от Украины? Вот я и думаю, или, по крайней мере, надеюсь, что те, кто выкладывают бред в Instagram, делают это, чтобы с ними не произошло чего-то такого.

- Telegram-канал создали, чтобы с болельщиками продолжать общаться?

- Да нет, у меня и болельщиков не очень много, а костяк я лично знаю. И писать мне особо не о чем. Про снег в Сочи разве что. С 2007 года постоянно сюда приезжаю, никогда такого не было, чтобы в марте снег. Тренируюсь, руки в перчатках мерзнут.

А в Instagram комментарии, наверное, теперь буду отключать. Нравится - смотрите, не нравится - не смотрите, а зачем что-то писать под этим? Я вообще этого не понимаю, причем это касается и положительных сообщений. И когда в интернет-магазине мне говорят, поставьте пять звезд или оставьте позитивный отзыв, я этого тоже не понимаю. Зачем? Если мне все понравилось, я еще раз приду. А не понравилось - я пожалуюсь.

«После истории с Токио, если что-то в пятке чешется, не забиваю на это»

- Неприятную тему не могу не затронуть - Олимпиаду в Токио, где вы снялись с первого забега, получив травму на разминке. В интернете всякое писали - что вы с травмой туда уже поехали и заняли чужое место.

- Покажите мне, кто это писал? Это как раз тема про фейковые комментарии.

Рассказываю, как все было, и начну издалека. Год, конечно, не задался с самого начала, когда мне пришлось потратить кучу времени, денег и нервов, чтобы разрулить ситуацию с претензиями от антидопинговых служб. Разрулил хорошо, но пять месяцев я был как на иголках. Уверенность в том, что все будет в порядке, я чувствовал, но куча нюансов все равно была - и дело надо было успеть закончить, и нейтральный статус до Олимпиады получить, и в десятку попасть. Особенно в самом конце, когда оставалась всего неделя до дедлайна. Но я даже успел съездить на международный турнир в Венгрию, пробежать за 13,19, то есть все шло неплохо.

Но при этом надо заметить, что у любого профессионального спортсмена, который тренируется много и каждый день, все время что-то болит. И ты это воспринимаешь как норму жизни. Проснулся, с утра нехорошо, что-то воспалилось. К этому привыкаешь. Ахилл болит, и ты думаешь: ну, наверное, нервы, где-то перегрузил, возможно, там не стоило прыгать, здесь не надо было бегать, но тренироваться и форму держать необходимо. Ну и хочется пробежать красиво и результат классный показать. Так что на многое глаза закрываешь, тем более уже было так, что один сезон поболело, потом ты восстановился и отдохнул, и в следующем сезоне уже не болит. Это часть жизни - у меня болит то один ахилл, то второй. При определенных обстоятельствах это не мешает, поболит - потерпишь.

Но после того, как я вошел в олимпийский состав и мы заехали на сборы в Новогорск, у меня ахилл заболел так, что сил терпеть уже не было. И сил бегать уже не было, и ходить получалось с трудом. За две недели до отъезда в Токио понял, что пора бить тревогу. Все, кто должны были быть в курсе, были в курсе. Так что совесть моя чиста. Проблему пришлось решать в тот момент, когда она поступила. Прошел суровый курс лечения и реабилитации, после которого мне стало легче. Но понятно, что в Токио я ехал, уже понимая, что если получится хоть что-то, то это уже будет победа.

- «Хоть что-то» - это что?

- Пробежать хотя бы один-другой круг, выйти в финал - было бы супер. Но на разминке перед первым стартом ахилл оторвался. Ощущение было, как будто больной зуб выпал.

- Что подумали в тот момент?

- «Наконец-то это случилось». Самое тяжелое было до этого, перед отъездом. Когда понимал, что нельзя не ехать, просто так сдаться я не мог, надо было бороться. И борьба эта происходила каждый день, на каждой тренировке. Это был челлендж - доказать самому себе, что могу биться с болью. А когда ахилл оторвался - стало очень легко.

- Какое-то предчувствие было, что это может случиться именно тогда?

- Было ощущение, что что-нибудь на Олимпиаде да получится. Я же оптимист. Но на разминке побежал на барьер, оттолкнулся - и как пальцем над пяткой щелкнуло. И все. Чуда не случилось.

- Номер стартовый сохранили или выкинули?

- Сохранил, конечно. Это же все равно опыт. Обжегшись на молоке, на воду дуешь. Теперь, если что-то в пятке чешется, не забиваю на это, очень сильно аккуратничаю. В целом сейчас залечился, ахиллы не беспокоят. Правда, на протяжении двух этих зимних месяцев много стал болеть - инфекции, либо вирусные, либо бактериальные. Как будто в какой-то момент все-таки перенес коронавирус и он иммунитет мне подсадил. Вот сейчас надо пропить иммуномодулирующий курс, в полноценный ритм войти и нормально тренироваться. Чем я до конца апреля в Сочи и буду заниматься.

«Случай с Валиевой как у меня - такая же левая «залипуха»

- Месяц назад вы опубликовали в Instagram пост по поводу допингового дела фигуристки Камилы Валиевой. С вашим кейсом схожесть увидели?

- Да, действительно, похожий случай. Какая-то левая «залипуха», только в очень важный и ответственный момент.

- Но вам все-таки удалось без какого-то дикого внимания и давления пройти через это.

- Да было все равно внимание. Но я и не такая все-таки величина, как наши фигуристки. А с Камилой еще и на Олимпийских играх такое произошло - ничего не знаешь, и тебе надо доказывать, что ты не верблюд. Жалко, сломали девчонку. Но опять же, чуда не случилось. Если бы она в такой ситуации до личной медали докаталась - было бы чудо. Может, я циничен, но считаю, что, увы, чудеса, может быть, и бывают, но, как правило, не случаются.

- За фигурным катанием, получается, внимательно следите?

- Да, раз уж в Instagram даже свое обычное молчание нарушил, получается, на Олимпиаде следил, впечатлился. Да и вообще фигурное катание все смотрим. Мама очень хочет, чтобы я в «Ледниковом периоде» поучаствовал.

- А вы кататься умеете?

- В детстве хоккеем несколько лет занимался. А сейчас вот поставил недавно сына на коньки и себе купил. И не хоккейные - а фигурные, с зубчиками. Катаюсь, «готовлюсь». Но «Ледниковый период» - это после окончания карьеры.

- После неудачи в Токио до Парижа-2024 точно надо дотянуть.

- Ну до Парижа тянуть в любом случае надо. Я настроен на это. Карьеру не заканчиваю. Надеюсь, что эта спецоперация скоро завершится, тем более что подобные мероприятия всегда планируются как маленькие и победоносные, вести переговоры ВФЛА станет намного проще, и какие-нибудь международные старты у нас все же будут. Результат, надеюсь, получится показать хороший, конкуренцию прочувствую. А там и до Олимпиады в Париже недолго останется.

- Надежда побить рекорд мира остается?

- А как же! Ну ладно, если честно, до рекорда мира тянуться далеко. Я, конечно, оптимист, но, как уже сказал, чудес в жизни не бывает. Поэтому реально настраиваюсь на рекорд Европы. Начну с него, а там видно будет.