Главное — самому захотеть. Александр Барбашин о возвращении в спорт, мотивации и новых вызовах

Фото из архива Александра Барбашина Фото из архива Александра Барбашина

Один из самых титулованных бодибилдеров Алтайского края Александр Барбашин в прошлом году вновь напомнил о себе. После перерыва он возобновил выступления, стал финалистом чемпионата мира в Испании в ноябре, а в декабре завоевал три медали на международном фестивале в рамках Кубка мира в ОАЭ. Сейчас его награды идут в зачёт Кемеровской области, однако и в родном регионе у спортсмена немало проектов.

В своё удовольствие

— Саша, давай сначала про Кубок мира в ОАЭ. Сколько ты не выступал перед этим?

— Последний выход был осенью 2019 года. Но тогда это был единственный старт после долгого перерыва, подготовка была короткой и чёткой. Просто тогда захотелось выступить. Собственно, так и сейчас было. Когда ты уже вроде завершил карьеру, почти всё, что хотел, выиграл, порой появляется момент, когда хочется выступить для души, для мотивации своих спортсменов. Тренер же в принципе не обязан соревноваться, но когда он выходит и становится призёром Кубка мира, его совсем по-другому воспринимают.

— Сколько сейчас шла подготовка?

— Сейчас подольше, всё-таки и турнир был не один, ещё выходил на чемпионате мира в Испании. Осложнили работу травмы. Я про них всегда молчу, сейчас, наверное, первый раз скажу. Ещё в августе я поднимался на Ак-Тру, и делал это на обезболивающих. Начались проблемы с коленями, вылезли старые травмы. Я не то что со штангой — просто так присесть не мог. В общем, верхней частью тела работал, нижнюю восстанавливал, на рабочие веса вышел только осенью.

— С возрастом подготовка даётся тяжелее?

— Я не могу сказать, что страдаю. Раньше организм позволял готовиться несколько по-другому, диеты были жёстче. Не знаю, выдержал ли я сейчас такой режим с учётом того, что фронт работ расширился. Ну, а тренировки я тем более подвигом не считаю. Сейчас я тренировался два раза в день, раньше такого не было. В общем, с питанием стало проще, с работой в зале — жёстче.

— В Эмиратах ты выступал сразу в трех категориях.

— Да, это было впервые. Раньше правила запрещали. Сложно однозначно сказать, правильно это или нет. Когда у тебя одна медаль — ты ею особо гордишься. Когда их три — каждая в отдельности уже вроде и не так дорога. Но для меня на самом деле все три важны. Во время соревнований сын по телефону спрашивал: «Бабушка интересуется, ты выступал по своему возрасту или с молодыми». Говорю: «Передай ей, что выступал везде». Я выходил в категории «Мастерс» (ветераны. — Прим. авт.), мне 43 года недавно исполнилось, там были соперники моего возраста. Ещё выходил в категории «Бодибилдинг, 90 кг». Я высокий для этой категории, там ребята пониже, им проще готовиться. Но я стал вторым, борьба за лидерство была очень плотной. И в категории «Классик физик» занял третье место, там тоже всё шло очень напряженно и без градации по возрасту. Это я уже как пенсионер рассуждаю (улыбается. — Прим. авт.).

На Кубке мира в ОАЭ Александр Барбашин стал серебряным призёром в категории до 90 кг и бронзовым в категориях «Классик физик свыше 175 см» и «Мастера 40−49 лет». Помимо этого Александр Барбашин является двукратным чемпионом России, неоднократным чемпионом Европы и вице-чемпионом мира.

— Сейчас в бодибилдинге появляется всё больше категорий. С одной стороны, это хорошо — не идёт в одной, можно попробовать в другой. Но сама ценность направлений не снижается. Не получается так, что у спортсмена не получается, и вместо того, чтобы поработать над собой, он идёт туда, где ему проще.

— Думаю, ущерба нет. Часто человек неправильно выбирает категорию для себя. У меня была спортсмена, которая хотела выступать в направлении «Бикини» — была в лучшем случае в десятке. Предложил ей «Бодифитнес» — и всё, призёрка чемпионата России, попала в сборную. Когда на одних соревнованиях ты выступаешь в нескольких категориях, появляется больше шансов на награду и понять, что именно твоё. Тут уже больше тренеру надо думать, как правильно подвести спортсмена, не гнаться за всем сразу. К тому же соревнования — это и бизнес, стартовые взносы и т. д. Ну и популяризация таким образом идёт тоже.

— Понимаю, что глупо спрашивать, завершаешь ли ты на этом карьеру, и все-таки — ещё соревнования будут?

— Мне бы хотелось года через полтора-два повторить. Тяжело окончательно уйти от этих эмоций, адреналина, состояния, когда ты уже работаешь не на износ, а в удовольствие. Хотя в Испании на чемпионате мира пришлось потрудиться, там выступал со своими воспитанниками, поехал с ними и с женой.

— Твоя супруга сама не соревнуется?

— Она была победительницей одной из первых «Трансформаций». Попробовала — получилась, больше не хочет. Я к этому спокойно отношусь, у меня и дочь, и сын занимаются другими видами. У меня в зале часто спрашивают, как найти мотивацию. Главная мотивация — когда ты сам хочешь. Человек сам должен дойти до состояния, когда поймёт, что так жить нельзя и надо что-то менять. У меня в зале был клиент, пришёл с весом 165 кг. Очень сильно хотел похудеть. Дошли до 85 кг, форма была шикарная. Потом у него начался сложный период, опять набрал килограммы. Сейчас вернулся в зал, втянулся, хочет вернуть форму. А до этого и родители приходили, спрашивали, как ему помочь. Но пока сам человек не захочет — ничего не будет.

Для здоровья и спорта

— Мы плавно подошли к «Сибирской трансформации». На прошлой неделе в Барнауле стартовал девятый сезон.

— Здесь девятый, четвертый в Новокузнецке и отдельной площадкой в этом году запустили Кемерово. Причём в Новокузнецке «Трансформация» стартовала по франшизе, сейчас уже по уровню догоняет оригинал. Недавно в Республике Алтай собирались министры спорта российских субъектов, я там тоже был. Наш проект отметили, сказали, что его нужно развивать на российском уровне. Я не против, лишь бы были люди, которые это подхватили. В Новокузнецке такие люди нашлись, в Кемерове тоже. Этот проект ещё и огромная помощь бодибилдингу, немало участников, которые со временем уже уходят в профессиональный спорт.

— То есть у тебя есть к проекту и потребительское отношение.

— А я не скрываю, я корыстен в этом плане. Сейчас в сборной Кемеровской области по бодибилдингу 88 человек. А два года назад было 20. Выросли бы мы до такого количества без «Трансформации» — не берусь утверждать. Так что это проект, конечно, в первую очередь для здоровья, но пересекается тесно.

— Как он вообще появился?

— Изначально был проект под названием Hardcore Project — чисто внутренний, для занимающихся в зале, по спортивным критериям. Дался он тяжело, коллективно вроде решили, что больше не надо, но мне хотелось продолжения. И решил делать свой проект со своей командой, пригласить обычных людей. Мы удивились, насколько это оказалось востребовано. Сколько точно было участников, сейчас не вспомню, но уже на втором сотню мы перешагнули точно. И теперь каждый раз добавляем что-то новое, расширяемся. Все нововведения, категории придумываем сами. Сейчас немало подобных проектов, есть те, кто берёт наши фишки, повторяют. Спокойно к этому отношусь, но, конечно, лучше делать свое - так в первую очередь интереснее.

— Кстати, летом ты ещё помогал готовиться к соревнованиям барнаульскому гимнасту Сергею Найдину. Как это получилось?

— Позвонил знакомый, попросил помочь. Созвонились, обговорили некоторые моменты. Конечно, я не лез в тренировки, только консультировал по питанию. На чемпионате мира на одном из снарядов Сергей занял двенадцатое место, надеюсь, мой вклад тоже ему помог.

— Пришлось вникать в гимнастическую специфику?

— Мне повезло, у меня первый разряд по спортивной гимнастике, я ею занимался, так что помню, что и как. Ещё я консультировал по питанию пауэрлифтеров, там принципы с бодибилдингом в чём-то схожи. Вот если бы был хоккей или лёгкая атлетика, тут уже в тонкости надо вникать. Но тоже всё возможно.

Всё решили мирно

— Саша, не самая приятная тема: летом ты возглавил федерацию бодибилдинга Кемеровской области, причём из краевой ушёл полностью. Что случилось?

— Тяжело двум лидерам быть в одной команде. С Денисом Капустиным мы многое сделали, он был моим тренером. Но сейчас жизнь сложилась так. Моя позиция: если ты чем-то недоволен — берёшь и делаешь по-своему. Не надо никого ругать, ссориться. Мы взрослые люди, всё решили спокойно и без скандалов. Было пять клубов на троих, с нами был ещё один человек. Два зала остались под брендом Hardcore, три стали ST-Gym. Разделение тренерского состава в них тоже прошло адекватно. Любую ситуацию можно решить спокойно и адекватно.

— Но твои награды с соревнований теперь идут в зачёт Кемеровской области.

— Это уже вопрос к команде Алтайского края. С моей стороны не было шагов по разделению спортсменов или чего-то подобного. Алтайский край я не бросал, проект «Сибирская трансформация» остался в Барнауле, проходит при поддержке регионального Минспорта. Агрессии или обиды у меня ни к кому нет.

— Как вообще в твоей жизни появилась Кемеровская область?

— Я два года был вице-президентом федерации. Когда президент ушёл, выбрали меня. Это тоже всё новое, заново открывать двери — тоже тяжело. В Алтайском крае федерацию бодибилдинга прекрасно знают, какие-то оргвопросы решались проще. В Кемерове не то что о федерации не слышали, мало представляли, что такое бодибилдинг. Сейчас зато у нас появились свои судьи, мастера спорта, призёры международных турниров. Так что для меня все произошедшее — тоже возможность роста и в спорте, и в работе, в Кемерове я управляющий двух залов.

— Переезжать в Кемерово не планируешь?

— Не дождётесь!

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул».