Самое яркое лето. Только завершив сезон, легкоатлетка Полина Миллер уже приступила к подготовке к новым стартам

В минувшем сезоне Полина снова стала чемпионкой России на дистанции 400 метров, а также победила в беге на круг на нескольких международных стартах.

Психологическая отметка

— Полина, почему ты не стала отдыхать после летнего сезона?

— Я взяла паузу на несколько дней. Надежда Владимировна (Клевцова, тренер Миллер. — Прим. авт.) разрешила отдыхать сколько хочу — в пределах разумного. Но так как я никуда не поехала из-за учёбы, то пару дней отдохнула и решила, что тренировки мне помогут морально разгрузиться. А сейчас уже началась полноценная работа, подготовка к зиме.

— Ты какое-то время тренировалась без Клевцовой, когда она уезжала с другими воспитанниками на соревнования. Надежда Владимировна оставляет тебе план подготовки?

— Да, хотя, в принципе, я и так понимаю, что необходимо, тем более мы регулярно созваниваемся. Отсутствие тренера не расслабляет, с мотивацией всё в порядке. Хотя, если честно, иногда пинок нужен.

— Зимний сезон никогда не думала пропускать?

— Нет, даже мыслей не было. Соревнования для меня всегда праздник, и зимние я тоже обожаю.

— Но согласись, что выиграть чемпионат Европы зимой и летом — разные вещи.

— Да, летние старты более престижные. 400 метров на стадионе и в зале отличаются и по ощущениям. Но я ко всем стартам подхожу ответственно.

— Задачи на зиму какие?

— Конкретных целей нет. Только одна — стать лучше себя прежней.

— Но на лето же была определённая цель — выбежать из 51 секунды?

— Это да. Важно было сломать барьер, понять, что я готова к большему.

— Объясни, в чём разница — бежать 51,01 или 50,99?

— По большому счёту ни в чём. Это психологическая отметка. Знаете, как со штангой. Есть вес, который ты вроде можешь осилить, но его ни разу не брал и боишься. А если не знать, сколько на ней, то можно и справиться.

Откройте рот

— Полина, как идёт учеба в медуниверситете?

— С трудом и трепанием нервов, своих и окружающих. Сейчас я уже на четвёртом курсе, стоматологический факультет. Поблажек в медуниверситете нет, когда что-то пропускаю, потом нужно сдавать, отрабатывать.

— В медицинский ты поступала, когда ещё не было больших побед. Сейчас, понятно, ты уже вряд ли будешь стоматологом. Неужели не было мыслей уйти из «меда»?

— Конечно, были. Особенно в начале. Но чем дальше учусь, тем больше жаль отданного на учёбу времени. Теперь надо идти до конца.

— У вас уже началась практика. Что доводилось делать?

— Зубы людям лечила. Не скажу, что это вызывает у меня большой интерес. Но если уж взялась, то нужно сделать нормально. Когда у меня была пациентка с кариесом, хотелось всё выполнить идеально, ту же полость высверлить. Вроде получилось.

— Пациентка знала, кто ты?

— Вряд ли. Но осталась довольна.

— То есть кариес от пульпита ты уже легко отличишь?

— Да, вполне.

— Руководство вуза тебя в спортивных целях использует, на вузовских соревнованиях выступаешь?

— Один раз только бегала. Обычно меня в это время в Барнауле нет.

— Есть что-то из учебной программы, что нравится?

— Мне нравится, когда получается сдать предмет. Чего-то конкретного нет. Когда на первых курсах у нас были общие предметы, та же физиология, это меня привлекало больше — близко к спорту.

Олимпиады ещё будут

— Полина, давай подведём итоги сезона. Каким он для тебя получился?

— Каждый сезон мне кажется более ярким, чем предыдущий. Вот и сейчас на эмоциях, кажется, что это был самый яркий сезон. Из 51 секунды выбежала, и благодаря этому поняла, что могу бегать ещё быстрее, и буду делать всё для этого.

— Дебютным на взрослом международном уровне я считаю для себя 2018 год, когда выступила на чемпионате Европы. Хотя и до этого уже бегала со взрослыми. Вообще, со спортсменами, которые на голову сильнее тебя, выступать даже легче. Когда в 2018 году была на чемпионате Европы, понимала, что далеко не самая лучшая. Было интересно посмотреть на стадион, соперниц - как будто со стороны за этим наблюдала. А теперь уже ввязываюсь в бой серьёзно, понимаю, что ждут результата.

— Ты в этом году чуть не дебютировала в «Бриллиантовой лиге». Что там была за история?

— Я должна была стартовать в основном забеге. Но за пару дней до него узнала, что меня перевели в забег «Б». По основной сетке у меня был шестой результат из восьми — не шикарно, конечно, но и не последняя. Вместо меня поставили другую спортсменку. При этом та, у которой результат был ниже, осталась. Почему — могу только догадываться.

— А непопадание на Олимпиаду гложет?

— Уже нет. Надеюсь, Игры ещё будут, видимо, так было нужно. Но когда смотрела трансляции, снимки в интернете, грустно было. Даже старалась лишний раз в соцсети не заходить, чтобы душу не бередить. Вообще, изначально задачи попасть на Олимпиаду не было. Но когда в полуфинале чемпионата России выбежала из 51 секунды, да ещё и получилось это легко, захотелось всего и сразу.

Контракты и спонсоры

— С соперницами из-за рубежа ты в каких отношениях?

— Есть девчонки, с кем можем перекинуться парой слов. Но подруг среди соперниц нет.

— Как у тебя с английским?

— На улице не потеряюсь, объясниться могу, особенно с людьми не из Англии и США. С ними, особенно с молодёжью, тяжелее говорить, очень сложно понять.

— К зимним соревнованиям опять допуск получать надо?

— Да, летний на них не действует. Как откроют сбор документов, подам в первую очередь. В апреле, казалось, подала одна из первых. А подтверждение нейтрального статуса пришло после чемпионата России. Кто позже подавал заявку, тем подтвердили раньше.

— Я за свою карьеру на международном уровне под российским флагом выступала лишь дважды — на Европейских играх в Белоруссии и на чемпионате мира среди военных. Так что уже привыкла. В первую очередь мне надо показывать результат, а что надпись ANA напротив наших фамилий означает, что мы из России, уже все знают.

— Ты в этом году бегала в новых шиповках. Чем они отличаются от старых?

— Есть разная резина, по которой бегаешь. Так вот в новых шиповках ощущение, что бегаешь по мягкой резине, мне это нравится. Вообще, это дело привычки. Я пробегала в них весь сезон, в августе решила попробовать потренироваться в старых — и уже непривычно, неудобно. А поначалу казалось, что в новых не смогу.

— Тебя экипирует Nike?

— Да, уже давно. Мой менеджер сказал, что, возможно, получится улучшить договор. От меня ничего особенного не требуется. Иногда Nike просит что-то выставить в соцсетях. Ну и появляться я могу только в их экипировке, никаких других брендов. А ещё сейчас идут переговоры о контрактах с Red Bull.

Сердце — лёгкой атлетике

— С каждых соревнований ты выставляешь несколько фото в соцсетях. Откуда такая любовь к фотосессиям?

— Думаю, все девчонки любят повоображать, пофотографироваться. К тому же это возможность разгрузиться, не перегореть перед соревнованиями. Надеюсь, все понимают, что я еду в первую очередь бороться за медали, а не фотографироваться.

— Тебя сейчас уже включают не только в спортивные рейтинги, но и в рейтинги красоты. Не смущает, что где-то появляются твои фотографии в купальнике?

— Любой девушке нравится, когда её называют красивой. А фотографии пусть берут, мне не жалко, я же их сама выставляла.

— Если тебе вдруг предложат откровенную фотосессию, как тому же Шубенкову в свое время, согласишься?

— Нет, к такому я не готова.

— Вопрос, который интересует многих болельщиков: твоё сердце свободно?

— В данный момент моё сердце принадлежит лёгкой атлетике.

Главные достижения Полины Миллер в летнем сезоне 2021 года:

• в третий раз выиграла чемпионат России;
  • выиграла два международных старта, в трёх заняла второе место;
  • победила на Кубке России и Кубке Федерации;
  • выполнила нормативы на все главные старты 2022 года (чемпионат мира в залах, чемпионат мира и чемпионат Европы на открытом воздухе).

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»