Кулак и его команда. Барнаульский боксёр-профессионал нацелен на чемпионские пояса

Дмитрий Кулаков (справа) в  поединке с Сергеем Маргаряном. Фото: Ярослав Махначёв Дмитрий Кулаков (справа) в поединке с Сергеем Маргаряном. Фото: Ярослав Махначёв

В середине сентября барнаулец Дмитрий Кулаков завоевал Кубок главы города Барнаула — главный приз турнира по профессиональному боксу, приуроченному ко дню рождения краевой столицы. Через некоторое время спортсмен может выйти на ринг уже за новыми трофеями и чемпионскими поясами.

Цель — титульный бой

Восьмираундовый бой с Сергеем Маргаряном из Невинномысска, который Дмитрий Кулаков выиграл единогласным решением судей, получился нелёгким. После него барнаульский боксёр взял недельную паузу в тренировках. Встретились мы как раз в первой день возобновления подготовки в клубе «Смена».

— Хотел отдохнуть пару дней, но бой получился тяжёлым, плюс получил небольшую травму, так что решил взять полноценный отдых. Несколько дней будут разминочными, а потом уже начну работать по полной.

— Дима, когда ещё нет понимания, к какому конкретно бою готовишься, как выглядит подготовка?

— Ликвидируем пробелы и недочёты, которые выявили по ходу предыдущих поединков. Ещё занимаюсь ОФП, силовой подготовкой, шлифую технику — всё как обычно.

— Ты доволен боем с Маргаряном?

— Процентов на шестьдесят. Начал я хорошо, а в середине попал в какую-то яму. В третьем раунде отправил соперника в нокдаун, но это ему даже помогло — взбодрило, он включился, а у меня, наоборот, какой-то упадок сил наступил. Но потом и я включился, три заключительных раунда выиграл. Маргарян — мой самый сложный соперник. Он ехал сюда выигрывать, но после боя признал, что уступил по делу.

— Что теперь, когда ждать боёв за чемпионские пояса?

— Наша задача — набрать десять поединков (встреча с Маргаряном для Кулакова была седьмой на профринге. — Прим. авт.). Потом уже можно выходить на титульные бои. Если бы не пауза из-за пандемии, возможно, сейчас уже мог бы выходить на какие-то титулы — чемпиона России, интерконтинентального чемпиона или подобные. Но частить с выходом на ринг тоже на надо, всё должно быть постепенно. В планах — провести бой в декабре, где и с кем, пока не знаю. Возможно, до этого будет ещё один поединок.

До боя с Маргаряном Дмитрий Кулаков в мировом рейтинге в своей весовой категории находился на 582-й позиции, в России — на 15-й. После победы в мировой классификации он поднялся более чем на 400 мест (сейчас 166й), а в России оказался на восьмой строчке.

— Председатель правления краевой федерации бокса Армен Тоноян говорит, что ты сейчас ведущий боксер-профессионал в регионе. Честно говоря, немного неожиданно.

— Ну вот так получилось. Старшее поколение уже завершило карьеру. Из тех, кто провёл несколько боев — я и братья Антоняны. Ещё несколько молодых боксёров пробуют свои силы.

— У тебя ещё нет поражений на профринге. Это давит?

— Нет. Раньше думал об этом, а сейчас — как бог даст. Главное — выдать максимум на ринге. Сложных соперников я не боюсь, пропустить удар — тоже. Мы с соперником в одной категории, руки-ноги одинаковые — все в равных условиях.

Из любителей ушёл

— До 10 боев на профринге боксёр ещё имеет возможность выступать на любительских турнирах. Ты с ним окончательно завязал?

— Выступаю только за турниры по линии МВД. В профессионалах боксёр проводит три-четыре боя в год, зарабатывая этим деньги. В любительских турнирах, если мы говорим не о чемпионатах мира или Олимпиаде, получают медали и грамоты. Но дело даже не в этом. Слишком много подковёрных игр на таких турнирах. Побеждаешь на чемпионате края, Сибири, приезжаешь на чемпионат России, выигрываешь бой, а победу отдают сопернику. И в следующем году опять по кругу: край, Сибирь, Россия. Столько сил на это уходит!

— Самый памятный случай, когда на любительском турнире тебя «слили»?

— Да много. И на чемпионате МВД было: вышел против мастера спорта международного класса, в одну калитку выиграл, все считали, что я победил, а после боя руку подняли не мне. Просто соперник должен был пройти дальше. Ещё было: встретился с другим международником, его специально по сетке вели через слабых соперников, а меня, видимо, недооценили. И судьям не успели сказать, что к чему. В итоге я выиграл, так такое началось — протесты, споры, хотели поменять судейское решение, но не удалось. Правда, в бою за выход в полуфинал мне уже дорогу дальше закрыли.

— Профессиональный бокс чище? Тут же не просто медали, тут большие деньги.

— Чище. Взять тот же бой — он длится дольше, чем в любительском. Там три раунда, и если силы более-менее равны, трактовать исход можно по-разному. В бою профессионалов, где шесть-восемь, а то и 12 раундов на длинной дистанции, лучше видно, кто сильнее.

Среди юношей и молодёжи многого удалось добиться, стал призёром первенства мира по юниорам. На взрослом уровне не получилось попасть в олимпийскую сборную, стать мастером спорта международного класса. Но не всё от меня зависело, как уже говорил. Ушёл я вовремя, хотя можно было и раньше профессиональную карьеру начать.

— Как ты перешел в профессионалы?

— Первый профбой я провел в 26 лет в 2019 году. Считаю, это нормальный возраст, не поздно. Да, кто-то раскрывается уже в 19−20. Но вот тот же Мэнни Пакьяо и в 40 лет круто боксирует. А как получилось? Та же схема: край, Сибирь, Россия, и там я проигрываю. Потом ещё первенство вооружённых сил. Вышел в финал, проведя три боя. А соперника вели по лёгкой сетке, у него был один бой. В финале получаю два рассечения, боксирую хорошо — но проигрываю. И вот приехал я домой, думаю: столько сил отдал, рассечение заработал, а привёз только медаль и грамоту. И ради чего? Армен Тоноян мне и до этого предлагал перейти в профессионалы, в этот раз я согласился.

Перебоксировал Яна

— На твоей форме написано Kulak Team. Кто входит в твою команду?

— Тренер и все остальные, кто помогает готовиться к бою. На самом деле, людей немного — 4−5. У нас нет, как на топ-уровне, массажистов, диетологов и кого-то ещё. Это просто мои единомышленники.

— Болельщики думают, что профессиональный бокс — это большие деньги. Тебе на твоём пока ещё начальном уровне удаётся зарабатывать?

— Здесь всё индивидуально, зависит от менеджеров, спонсоров и условий. Знаю, есть боксеры, которые сами платят и сопернику, и менеджеру, и всем остальным. В моём случае краевая федерация бокса ведёт все мои дела. Больших денег, конечно, нет, они начинаются на другом уровне. Но я не жалуюсь. Суммы, уж извините, не буду озвучивать.

— Сам тренировки не проводишь?

— Провожу, в спортшколе № 3, в родном клубе «Гепард», помогаю тренеру. Мне это интересно, позволяет отвлечься от своей подготовки. Но хочу ли я работать именно тренером, пока не знаю.

— Однажды, ещё в любителях, у тебя был бой с Петром Яном (российский боец MMA, чемпион UFC. — Прим. авт.).

— Да, встретились в финале первенства Сибири в Барнауле, в СК «Обь». Я выиграл. Петя был неплохим любителем, быстрым. Но я его тогда перебоксировал.

— Отношения поддерживаете?

— В то время общались. По крайней мере, здоровались, финал врагами нас не сделал.

— Тебя в MMA не звали?

— Звали, но точно не пойду. С борьбой у меня совсем плохо.

— А где ты с Алексеем Тищенко сдружился? Он же тебя в Китай с собой как-то брал?

— Однажды я был на турнире в Омске, где присутствовал Алексей Тищенко, он уже завершал карьеру. Я провёл пять боев, на кону стояло звание мастера спорта. А в финале меня опять же хотели «слить», победу отдали сопернику. Тищенко после боя подошёл ко мне, сказал, что видел, что я выиграл. В итоге благодаря его вмешательству результат боя пересмотрели. А у меня после этого с Алексеем сложились хорошие отношения. Потом однажды его вместе с тренером пригласили в Китай поработать с местными спортсменами. И предложили с собой взять кого-нибудь ещё, он позвал меня. Месяц там готовились, провёл хороший спарринг, даже нокаутировал местного чемпиона, чего никто там не ожидал. Вполне мог провести и официальный бой, но возникли проблемы с визой. У меня была туристическая, а для боя надо было оформлять бизнес-визу. Кстати, вот буквально сегодня китайцы опять написали, приглашают потренироваться, деньги обещают.

— Поедешь?

— Смотря какие условия. Потренироваться, провести спарринги — почему нет. Жить туда точно не поеду, у меня тут семья: жена, сын.

— Ты бы хотел сыну боксёрскую карьеру?

— Ему всего три года, пока рано говорить. Одно время бокс ему очень нравился, я его брал с собой в зал. Вы бы видели, как он в полтора года грушу бил — и скорость, и ногами вокруг неё перебирал. Моя мама говорит, что я таким в детстве не был. Потом охладел, видимо, надоело. А сейчас ему опять интересно.

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»