Александр Ерохин: «Быть джокером — тоже здорово»

21 июля. Александр Ерохин на тренировке перед матчем с "Химками". Фото: ФК" Зенит" 21 июля. Александр Ерохин на тренировке перед матчем с "Химками". Фото: ФК" Зенит"

В пятницу, 23 июля, в России стартует новый сезон РПЛ, в котором питерский «Зенит» попытается завоевать четвертое золото подряд. Не последнюю роль в чемпионствах трех предыдущих сезонов команды сыграл полузащитник Александр Ерохин, в активе которого также выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира 2018 года со сборной России.

В этом году уроженец Барнаула не попал в состав национальной команды на финальную часть чемпионата Европы. Но в «Зените» 31-летний футболист имеет хорошие позиции, даже не выходя в стартовом составе — в прошлом сезоне, редко появляясь на поле с первых минут, Ерохин набрал 11 очков (8+3) по системе «гол+пас» в чемпионате России и Лиге чемпионов.

В интервью «Известиям» Александр поделился секретом такой результативности, оценил важность прошедших предсезонных сборов и высказался о ситуации вокруг национальной команды.

«Было отдано много сил и эмоций»

— Соскучились по полноценным сборам, которых у вас не было год назад, когда из-за пандемии между сезонами у «Зенита» было меньше двух недель?

— Мы стараемся в любых обстоятельствах качественно готовиться к сезону, особенно когда изменить ситуацию не можем — ведь прошлогоднее межсезонье с отсутствием времени на подготовку было необычное из-за пандемии. Поэтому трудно тут что-то говорить. Да, всегда хочется иметь возможность как следует потренироваться перед сезоном, заложить фундамент. Особенно когда предстоят сложные матчи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Но, с другой стороны, участвовать в официальных играх интереснее, чем тренироваться. Поэтому тут могут быть разные мнения, в каких условиях нам лучше готовиться. Судя по всему, нам пока удается при разных обстоятельствах делать свое дело, раз выиграли три чемпионата подряд. Хотя в первый раз многие ребята, включая меня, проходили предсезонку после чемпионата мира, где было отдано много сил и эмоций. Во второй раз были полноценные сборы, а в третий — то, о чем вы сказали, когда из-за пандемии почти сразу начали сезон, едва успев закончить предыдущий. Надеюсь, сейчас мы сработали еще лучше и помимо стремления к победе в чемпионате с лучшей стороны покажем себя и в Лиге чемпионов.

— В июне СМИ писали, что вы проводили детский турнир в родном Барнауле. Давно это делаете?

— Да, достаточно давно, уже лет пять. И с удовольствием его поддерживаю своим присутствием, а также помощью в организации. Стараюсь сделать для ребят хорошие призы и подарки, сделать так чтобы они интересно провели время во время турнира помимо игр. Мне важно, чтобы подрастающее поколение в моем родном регионе видело, что о нем не забывают и на него рассчитывают в будущем. Я стараюсь своим примером показать, что при должном трудолюбии и любви к футболу они могут достичь очень многого.

— Команда «Динамо» (Барнаул) всё еще держится во втором дивизионе чемпионата России, но в последние годы клубов из Сибири и с Дальнего Востока в профессиональных лигах стало крайне мало. Это проблема для местных ребят?

— Я считаю, что да. Как бы мы ни говорили о детско-юношеских школах, всё равно в любом регионе профессиональный клуб — это основа и шанс для роста игроков. Парни всё равно очень много смотрят на тех, кто выступает рядом с ними, кто бьется во втором дивизионе и может пробиться выше. Это ориентир, куда они могут попасть дома, чтобы потом зарекомендовать себя в профессиональном футболе. Без такого клуба в родном регионе кому-то удается уехать в Москву или Питер, но такое получается не у каждого. А остальным куда деваться? Им надо пробиваться и доказывать свой уровень у себя дома, но это непросто сделать, когда нет профессионального клуба, к уровню которого ты стремишься.

— Вам «Зенит» помогает с соревнованиями в Барнауле?

— Конкретно с этим турниром нет. «Зенит» вообще очень поддерживает массовый спорт. Например, насколько я знаю, клуб планирует открывать любительские лагеря для детей по всей России. Я видел у себя в Барнауле, могу сказать, что у нас ребята достаточно серьезно относятся к футболу. Они хотят им заниматься. И им надо давать такую возможность, поэтому поддержка больших клубов уровня «Зенита» здесь как нельзя кстати.

«На таком крупном турнире важна любая мелочь»

— Доводилось посещать в Питере матчи Евро-2020?

— К сожалению, нет. Большая часть турнира совпала с предсезонными сборами «Зенита», а ту, что была до них, я предпочел провести в кругу семьи и особенно не выбираться куда-либо в публичные места. Я вообще с начала пандемии стараюсь в этом смысле быть осторожным и без острой необходимости не появляться в местах массовых скоплений людей. Думаю, так лучше для всех, пока не закончилась вся ситуация с коронавирусом.

— Вы сами им еще не переболели?

— Нет. Во всяком случае не было у меня сданных положительных тестов.

— Этим летом, когда началась третья волна пандемии, пошли разговоры об обязательной вакцинации. Затронули они и наш футбол. Вы как относитесь к идее обязать всех членов команды привиться?

— Мне тяжело рассуждать об этом, поскольку я не врач. Здесь в первую очередь надо смотреть, что скажут клуб, наши врачи, а также РПЛ, РФС и контролирующие государственные органы. Здесь главное — безопасность участников соревнований и болельщиков.

— Вы поняли для себя, что случилось со сборной России на Евро?

— Для того чтобы об этом говорить, надо было находиться внутри команды. Зная большинство ребят из этого состава и тренерский штаб, не сомневаюсь, что каждый делал всё, чтобы добиться успешного результата. Но на таком крупном турнире важна любая мелочь. И каждая ошибка может обернуться поражением. Видимо, в этот раз сборной не удалось избежать этого.

— Когда смотрели матчи нашей команды, возникали в голове мысли, как и в каком качестве вы могли помочь сборной, окажись в ее составе на Евро?

— Это всё вопросы в сослагательном наклонении. Есть главный тренер, который определяет состав и несет за это ответственность. Я всегда стараюсь на максимуме отдавать себя в любой игре, на любой тренировке, будь то клуб или сборная, если меня туда вызывают. А дальше уже тренеру определять тот состав, который будет представлять страну на таком крупном турнире. Поэтому я сейчас не рассуждаю, как бы помог сборной на Евро, а двигаюсь дальше, готовлюсь с «Зенитом» к сезону и делаю всё, чтобы быть в хорошей форме, помогать клубу добиваться побед, а также в будущем получить снова вызов в сборную.

— Понятно, что сравнивать с ЧМ-2018 тяжело, поскольку тогда вы были внутри сборной, но у вас есть мнение, в чем сбавила национальная команда за прошедшие три года?

— Да, мне трудно что-то сказать, поскольку на Кубке конфедераций и чемпионате мира я видел обстановку изнутри, а сейчас на всё это смотрел со стороны. Тогда на ЧМ в команде тренерским штабом была создана атмосфера, которая помогла нам подойти к самому финальному турниру в лучшей форме и отыграть его на максимуме единой командой. Отсюда и такой результат. Насколько атмосфера в сборной была другой на Евро, сказать не могу, поскольку там не был.

— Согласны со словами Артема Дзюбы после поражения от Дании, что нам нужно менять менталитет на игру в атаку?

— Многое ведь зависит от уровня соперника и того, что он позволяет нам делать на поле. Если говорить о «Зените», то считаю, что в чемпионате России мы в большинстве матчей играем именно в атаку. Тут и не может быть по-другому, поскольку большая часть соперников играет против нас вторым номером, иногда вообще плотно закрываются.

«Эти три золота одинаково сложно нам дались»

— Какое из трех чемпионств с «Зенитом» вам далось сложнее всего?

— Здесь невозможно выбрать одно. Они все по-своему важны и приятны. К тому же, как я уже сказал, непросто играть против большинства соперников, которые действуют против тебя в закрытой манере. Это накладывает на «Зенит» особые задачи найти ключ к подобной тактике. И всё на фоне того, что все настраиваются против нас как на лидера. Для каждого клуба победить «Зенит» — особое удовольствие. Нам приходится быть максимально собранными и концентрированными, чтобы не допустить собственных ошибок, но при этом вести свою игру, которая давала бы результат. Во всех трех последних сезонах эти требования были неизменными. Да, возникали каждый раз новые нюансы в зависимости от имеющегося состава и силы соперника. Но в целом эти три золота одинаково сложно нам дались.

— За счет чего вам удалось набрать 11 очков в прошлом сезоне, имея не очень много игрового времени?

— Я всего лишь стараюсь максимально отрабатывать на тренировках, чтобы в любую минуту быть готовым выйти на поле — не важно, с самого начала матча или на замену. Важно всегда быть максимально сконцентрированным и мотивированным, чтобы находить момент для голов и передач.

— У вас остался год контракта. Готовы дальше исполнять роль джокера, выручающего «Зенит» в период кадровых проблем, как в октябре прошлого года? Или, если не станете чаще попадать в основу, начнете искать клуб с большими шансами регулярно выходить в старте?

— Точно не думаю об этом в ходе подготовки к сезону. Честно говоря, у нас ближайшие несколько месяцев будут из-за Лиги чемпионов и чемпионата России очень насыщенными. Самое главное, чтобы «Зенит» добивался высоких результатов во всех турнирах, поэтому завоевав три золота, хочу играть и побеждать с «Зенит» и чувствую, что могу и дальше помогать в этом команде, поэтому пока не смотрю на то, что остался год контракта. Есть взаимопонимание с руководством и тренерами, работаю на сборах и готовлюсь к следующему сезону, который также будет непростым для нас. В любом случае быть джокером — тоже здорово, если получается в этом качестве приносить пользу клубу. Разумеется, мне бы хотелось чаще выходить с первых минут, иметь больше игрового времени.

— После матчей Евро в Питере вновь усилились разговоры о необходимости разрешить продажу пива на стадионах. Как к этому относитесь?

— Для меня, как для футболиста, главное чтобы болельщики получали удовольствие и положительные эмоции от похода на футбол. При этом на стадионе было безопасно и интересно и взрослым, и детям. В большинстве других стран пиво на стадионах присутствует, и не вижу ничего плохого, чтобы подобное было у нас. Насколько знаю, во время домашнего Чемпионата мира продажа пива была разрешена и никаких массовых инцидентов, дававших повод сомневаться в российских болельщиках, не было.

Алексей Фомин/"Известия".