Девять спортсменов Алтайского края поднялись на пьедестал Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева

Девять спортсменов Алтайского края поднялись на пьедестал Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева Девять спортсменов Алтайского края поднялись на пьедестал Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева

Соревнования в Красноярске проходили 14−16 мая. Турнир имеет хороший призовой фонд, помимо этого первое место при условии участия определенного числа регионов даёт право на присвоение победителю звания мастера спорта.

В этом году за награды в 10 весовых категориях боролись 118 борцов. На турнире были представлены в сильнейшем составе практически все сибирские регионы, где развита греко-римская борьба. О спортивном уровне соревнований говорит тот факт, что что в своих весовых категориях на ковер вышли такие именитые спортсмены, как двукратный чемпион Европы, призёр чемпионата мира Адам Курак и призёр чемпионатов Европы, наш земляк Виталий Щур.

В финале боролись четыре представителя Алтайского края.

Виталий Щур в самой тяжелой весовой категории - 130 кг, а Сунер Конунов в самой лёгкой - 55 кг свои поединки выиграли и стали победителями турнира. Вторые места заняли Юрий Васюнин (60 кг) и Никита Зубков (82 кг).

На третью ступень пьедестала поднялись Ижен Чейнин (63кг), Дмитрий Елисеев (72 кг), Аслан Кумышев (87кг), Егор Сотников (87кг), Дмитрий Баринов (97 кг).

Все спортсмены представляют Алтайское училище олимпийского резерва, а Никита Зубков, Дмитрий Баринов и Виталий Щур ещё и новоалтайский спортклуб «Чемпион».

Справка

Борис Константинович ЧЕРНЫШЕВ родился 4 июля 1924 года в г. Бежица Брянской области. Окончил среднюю школу. В августе 1941 г. вместе с родителями переехал в Красноярск, учился в Красноярском учительском институте. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Томское артиллерийское училище. После его окончания в июне 1942 г. убыл на фронт.

Б. К. Чернышев - гвардии капитан, командир батареи 238-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (5-я гвард. армия, 1-й Украинский фронт) 27 января 1945 года отличился в боях на Одерском плацдарме в районе г. Прейсдорфа (Германия).

Артиллерийская батарея противотанковых пушек, которой командовал Б.К. Чернышев, получила приказ удерживать до подхода основных сил важный плацдарм на западном берегу Одера. В районе местечка Прейсдорф батарея приняла на себя удар противника силою до батальона, поддержанного самоходными орудиями и бронетранспортерами. В течение четырех с половиной часов воины отбивали ожесточенные контратаки гитлеровцев. Когда был убит наш пулеметчик, командир батареи сам встал у пулемета и отбил две атаки врага. Плацдарм был удержан. Задание командования было выполнено. За этот памятный бой на Одере Б.К. Чернышеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Борис Чернышев вернулся в Красноярск, окончил пединститут, работал учителем. С 1949 г. служил в органах госбезопасности. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Борис Константинович Чернышев умер 6 мая 1984 года, похоронен в Красноярске.