Александра Солдатова: «Не жалею о том, что не выступила на Олимпиаде»

В Барнауле побывала одна из самых известных гимнасток страны Александра Солдатова. Четырехкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка России стала почётной гостьей турнира «Динамо - детям России».

К Александре Солдатовой можно применить множество эпитетов с приставкой «самая». Самая красивая, самая гибкая, самая женственная, самая любимая множеством поклонников в России и в мире. Её появление на краевых соревнованиях по художественной гимнастике «Динамо» - детям России" стало настоящим подарком всем участницам, ведь Александра не только награждала победителей первого дня соревнований, но и провела автограф-сессию для всех участников турнира.

«Вечернему Барнаулу» Александра Солдатова дала интервью, рассказав о своей жизни вне гимнастики.

- Александра, у вас за плечами успешная спортивная карьера. Вы как никто другой знаете, что стоит за этим видом спорта, сколько гимнастика требует сил, времени, здоровья и отречения. Какие чувства вы испытываете, глядя на юных участниц турнира, которые рвутся получить ваш автограф?

- Только счастье! Это очень приятно, когда ты видишь радость в глазах детей, как они к тебе бегут. То, что для тебя обычный росчерк, для ребёнка - настоящее сокровище. И я рада, что могу делать детей счастливыми.

- Ваши коллеги, с которыми вы вместе выступали на соревнованиях - Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун, успешно монетизировали свой спортивный успех, они проводят мастер-классы, сборы. Планируете ли вы этим заняться?

- Сборы я пока не провожу. Я сейчас много работаю над проектом, создаю свой марафон, это отнимает много времени, плюс занимаюсь тренировками, танцами и верховой ездой. Собираюсь получать второе высшее образование. И мастер-классы для меня как отдушина. Все это я провожу в перерывах между своими основными занятиями.

- У вас уже есть педагогическое образование, а какое второе высшее вы решили получить?

- Я пока не хочу всем об этом говорить, я только недавно определилась и пока не освещаю.

- Длительные майские праздники как проведете?

- Первую половину выходных я буду находиться в Питере, я там буду проводить и мастер-классы, и выступать буду, потом ненадолго вернусь домой, и снова улечу. Так что все праздники буду в полетах и разъездах.

- Вы сами принимаете решения, в каких мероприятиях принимать участие?

- Сейчас свою жизнь я полностью строю сама, и мне это очень нравится.

- Вы сейчас как-то задействованы в проектах Центра гимнастики Ирины Винер?

- Сейчас нет. Но я с Ириной Александровной всегда на связи и в любой момент могу вернуться в Новогорск, начать тренерскую карьеру. Дорога мне туда всегда открыта. Просто я не так давно оттуда вышла, мне хочется многое для себя открыть, попробовать, и только потом решить - идти по тренерской стезе или нет.

- О чем мечтаете?

- У меня много целей, много желаний, но раскрывать я их не буду. Я просто буду их тихонечко реализовывать.

- Нет желания поучаствовать в каких-нибудь шоу или телепроектах?

- Конечно, есть. Я уже участвовала в «Шоу олимпийских чемпионов», выступала на Гран-при с показательным номером, иногда выступаю на мероприятиях соревновательных. Но если будут предложения, я открыта всему новому!

- Есть сожаление, что закончили карьеру, так и не побывав на Олимпиаде?

- Нет, ни в коем случае! Всё случилось вовремя. Это было взвешенное, взрослое, осознанное решение. Это был прекрасный путь длиной в 16 лет. Мне не о чем сожалеть. Я достигла многого.

- Следите за гимнастками сборной России? Кого могли бы выделить из тех, кто скоро придёт на смену лидерам нашей сборной - Дине и Арине Авериным?

- Слежу, но уже не так пристально, как раньше. Среди гимнасток не принято кого-то выделять, как старшие коллеги мы стараемся этого не делать. Но я бы назвала Лалу Крамаренко, она делает такие вещи, которые просто не поддаются объяснению и законам физики: ты смотришь и не понимаешь, как она это делает! Она - действительно феномен, и я могу сказать, что очень за нее болею и верю в её дальнейший успех.

- Александра, скажите, есть ли в гимнастике, как в фигурном катании, такие элементы «ультра си», которые гимнастка должна делать, чтобы обратить на себя внимание на соревнованиях и добиться успеха?

- Да, в гимнастике постоянно все меняется, но сейчас на первый план вышли владение предметом и насыщенность упражнений. Они ценятся и стоят дороже, чем владение телом и умение передать образ. Сегодня кто лучше владеет предметом, тот и побеждает. Мне новые правила не очень близки, потому что сама я была заточена под те параметры. Я люблю гимнастику женственную, эмоциональную, а не техническую - бросил-поймал, бросил-поймал… Сегодня гимнастки бы и рады больше внимания уделить образу, телу, но, к сожалению, пока ты в образе - тебя обыграют!

- Возрастная планка в гимнастике все ниже и ниже, как вы относитесь к долгожителям в этом виде спорта?

- Чем ты моложе, тем ты легче, подвижнее, юрче, у тебя еще нет сопутствующих этим видам спорта травм. Я понимаю, почему продолжают выступать Дина и Арина Аверины. Их цель - Олимпиада. А так, все девочки, входящие в основной состав сборной - Крамаренко, Симакова, Попова, они юные. Есть, конечно, долгожители в гимнастике - как Анастасия Близнюк (из команды групповых упражнений). У нее уже будет третья олимпиада, чего не было в карьере ни одной гимнастки. Как я отношусь к тому, что человек ушёл из большого спорта, работал тренером, а потом снова стал выступать? Возможно, она не нашла себя в жизни вне спорта. Но это не моя история!

- Александра, гимнастки часто оставляют свои костюмы на память. У вас есть любимые?

- У меня дома осталось буквально два-три купальника, не больше. Каждый из костюмов, в котором я выступала, мне дорог, и с ним связаны воспоминания. Но есть, конечно, любимые. Один из них - черный, сезона 2017-го. Он очень лаконичный, почти без декора, но мне очень нравился. Другой - я в нём делала ленту в 2018 году, - я его тоже очень люблю.

- Что было самое радостное в свободе, когда вы закончили карьеру?

- Я искала себя целый год, когда ушла из спорта в обычную жизнь. Но я настолько люблю жизнь, что всегда знала: одной гимнастикой моя жизнь не ограничится. Сейчас я могу сказать, что встала на ноги и сама управляю своим временем и своей жизнью.

Куда бы ты ни пошел, везде все новое и интересное, и ты все можешь попробовать - и на горных лыжах покататься, и с парашютом прыгнуть. Ты открываешь одну дверь, а там еще одна, и еще. И с каждой открытой дверью твоя жизнь становится интереснее. Нет такого, что мне нечего делать или я не знаю, чем себя занять, скорее наоборот, где взять столько времени, чтобы все попробовать и успеть то, что запланировала.

Татьяна Латышева, «Вечерний Барнаул»,

1.05.2021 г.