Яна Кирпиченко: «Хочу олимпийскую медаль!»

Яна Кирпиченко. Фото: Виталий Дворянкин Яна Кирпиченко. Фото: Виталий Дворянкин

Эксклюзивное интервью «Алтайского спорта» с серебряной медалисткой чемпионата мира.

Лыжные гонки, которые раньше не пускали на ТВ из-за низкого рейтинга, во время чемпионата мира в немецком Оберстдорфе превзошли по зрительскому интересу все другие виды спорта. Конечно, болельщики больше всего западали на гонки с участием Александра Большунова - на его противостояние с норвежцами. Но с нетерпением все ждали и эстафеты - в этом году не только мужскую, но и женскую. Наши девчонки в последнее время здорово добавили.

Казалось, что в эстафете верхом счастья для них будет бронза. Но они буквально влюбили в себя всю страну, совершив невозможное - в блестящем стиле завоевали серебро. У россиянок тон всей гонке задала наша землячка Яна Кирпиченко, бежавшая на первом этапе. Она расцветала в этом сезоне от старта к старту, и теперь считается одним из лидеров сборной России, а ведь после прошлого сезона Яну отцепили от команды, и ей по новой пришлось в конце года пробиваться в основной состав.

Ещё никогда алтайские лыжницы не добивались столь высокого результата на чемпионатах мира. Яна - первая. Более того, среди лыжников с алтайской пропиской она вообще лучшая по результату. Самым титулованным из этого ряда раньше был Виталий Денисов, завоевавший бронзу на чемпионате мира 2001 года в Лахти в гонке преследования.

«Алтайский спорт» встретился с Яной Кирпиченко вскоре после её возвращения домой - 12 марта. Мы нашли заметно похудевшую спортсменку в прекрасном расположении духа.

Лучший отдых - дома

- Яна, во-первых, поздравляем тебя с отличным выступлением на чемпионате мира! Спасибо за эмоции, которые вся наша сборная нам, болельщикам, подарила в эти дни.

- Спасибо большое! Поддержка нам была очень важна и очень нужна.

- Как долго ты дома не была?

- В Барнауле я не была полгода, но с мамой удалось увидеться после «Тур де Ски». Из Италии я вернулась в Россию, чтобы решить вопросы с визой, и вот мама смогла прилететь в Москву ко мне на пару дней, мы с ней увиделись, пообщались. Но ощущение совсем другие, когда заходишь после долгого отсутствия к себе домой, просыпаешься утром в своей кровати, видишь свои любимые, а не гостиничные обои (Смеется), свои любимые вещи, окунаешься в обстановку домашнего уюта… Никакой отдых не нужен, отпустите домой!

- Кот любимый узнал?

- Ооо, он стал таким здоровым! Я подобрала его в прошлом году после «Тур де Ски», сначала хотела пристроить кому-то, но в итоге он остался. Имя ему так и не придумала, просто Серый. Матерый котяра стал (показывает на телефоне). Ему худеть пора!

- С хозяйки можно пример взять. Ты, кажется, хорошо так похудела…

- Если считать с осени, то кило три потеряла. Хотя их у меня в принципе немного (Смеётся). Работаем над этим.

В этот момент к беседе присоединяется директор Алтайского училища олимпийского резерва Евгений Трубников, который поздравил Яну с успехом, вручил букет цветов и упомянул, что Дмитрий Губерниев в одном из репортажей на «Матч ТВ» очень подробно рассказал об алтайской части карьеры тогда еще начинающей лыжницы Яны Кирпиченко.

Тему подхватывает сама Яна…

- Знаете, Дмитрий в жизни такой же эмоциональный, как и в репортажах. Даже вне эфира когда общается с нами, ничуть не меняется! А уж вместе с Сашей Легковым - это что-то с чем-то! Конечно, мы пересматривали несколько гонок с чемпионата мира, и лично мне их дуэт очень нравится.

- К Губерниеву можно по-разному относиться, но скучно с ним не бывает. Но вернемся к лыжам. Ты ведь должна была финальный этап Кубка мира бежать в Швейцарии. Почему же раньше времени вернулась?

- После марафона у меня поднялась температура, и было принято решение отправить меня домой. Международный сезон для меня закончился, но я буду готовиться на чемпионат России и Югорский марафон.

Кажется, получилось…

- Коли так, давай подведем итоги этого международного сезона, включив сюда и «Тур де Ски», и кубковые этапы, и чемпионат мира.

- Начало сезона у меня, конечно, совсем не задалось. Я связываю это с коронавирусом. Переболела бессимптомно, но тренироваться и выступать было тяжело. И места в третьем-четвертом десятке, конечно же, совсем не радовали, настроение было, честно говоря, неважное. Промелькнула даже мысль, что надо вещи собирать и домой ехать. Я понимала, что так не хочу бегать, в третьем эшелоне. Какой смысл вкладывать столько труда и сил, чтобы барахтаться в хвосте? Точно не стоит! Но в итоге я успокоилась, взяла себя в руки, и все стало налаживаться.

«Тур де Ски», считаю, провела хорошо. Спринты, конечно, меня традиционно не порадовали, дальше квалификации я не проходила. А это важно, потому что невысокие места в спринтах сильно влияют на общий зачет кубка. Будь я повыше в коротких гонках, могла бы и в «десятку» тотала попасть, а это все равно лучше 13-го места.

- Что если тебе, дистанционщице, не обращать внимание на спринты?

- Это неправильно с точки зрения общего зачета и интересов сборной, к тому же в таких контактных гонках ты учишься правильно себя вести в группе, в финишной разборке, на каком-то узком или опасном участке трассы. И это дает свои плоды. Взять ту же удачную для меня гонку в Фалуне, когда я пятой в масстарте стала. Вот ради таких эпизодов и нужно тренировать спринты.

Что касается Оберстдорфа, то, конечно, хороший турнир провела, но и нервов потратила очень много! Вот неделю назад на «Матч ТВ» сказала, что нет эмоций, и вам сейчас говорю - мало что изменилось. Толком порадоваться за медаль никак не получается! Переживали сильно все девчонки. Сначала перед скиатлоном - поставят, не поставят… Поставили, ура! Начинаешь думать, что нельзя пробежать плохо, иначе эстафеты не видать! В общем, долго можно рассказывать, как мы загонялись, а в двух словах: я думала, будут другие эмоции!

- Могло на вашем настроении отразиться отсутствие атмосферы праздника? Всё-таки за десятилетия все привыкли, что чемпионат мира, который раз в два года проходит, это всегда шумно, весело, адреналиново… А тут картонные фигурки на трибунах и никаких болельщиков на трассе, только громко кричащие представители команд.

- Да, картонные зрители, это так себе… На самом деле все было не так кисло, как по телевизору кажется. Даже мини-шоу было. А коронавирусные ограничения, конечно, утомляли. Везде маски, маски, маски… В магазин нельзя, туда нельзя, сюда нельзя.

- Вы жили отдельно?

- Поскольку я теперь тренируюсь у Юрия Викторовича Бородавко, то на сборах живем в одном номере с Наташей Непряевой. Но на чемпионате мира нам предоставили большую гостиницу, где жили только мы, и места было достаточно, чтобы разместиться по одному в номере. Это было правильно: случись у кого коронавирус, сосед вместе с тобой попадает на карантин, и команда лишается двух спортсменов.

- Тренеры доверили тебе первый этап эстафеты. Это именно то, что ты хотела?

- Да, начинать эстафету мне точно комфортнее, чем ее заканчивать. Задача стояла на первый взгляд простая - не отстать от лидеров и прийти в группе. Но мне самой хотелось немножко другого. Мы с девочками после общего собрания команды собрались еще раз вчетвером и решили, что отработаем по максимуму свои этапы. Нельзя перекладывать ответственность за общий результат на участниц следующих этапов. И спланировать ничего тоже нельзя, это спорт, чемпионат мира! И получилось так, как получилось. Кто же мог подумать, что шведки сразу отвалятся, и у нас появится шанс бороться не за бронзу, а за серебро. Подфартило нам, что шведки «замазались»! (Смеётся) Так что я решила быть максимально близко к группе лидеров и постараться отъехать от американок. Кажется, у меня получилось!

- Теперь о марафоне поговорим. После гонки созвонились с коллегой и другом Сергеем Зюзиным из «Российской газеты», и сошлись во мнении, что ты готова была уже переложиться в первую группу и бороться за топ-6, как случилось досадное падение. Не обманули нас ощущения?

- Да, именно такие мысли и были. Я видела, что они близко, и догнать реально, но…

- Наш коллега по-доброму пошутил в разговоре, что нужно Яну на «Авальман» отправить, чтобы там инструкторы дали ей несколько уроков горнолыжной подготовки. Почему, на твой взгляд, у многих наших лыжников проблемы с прохождением спусков?

- Безусловно, горнолыжной подготовки нам не хватает. В первую очередь потому, что в России в принципе нет таких сложных рельефов, чтобы нормально тренировать спуски. У нас ты едешь с горочки, отдыхаешь. А в Европе надо также работать ногами на каждом метре. Плюс погода в Оберстдорфе была тёплой, трасса неоднородная, где-то лед, где-то каша… Не думаю, что Фрида Карлссон плохо проходит спуски, а у нее рука сломана. Денис Спицов сломал руку на том же спуске. Наташа Непряева опять же, такую травму получила. Конечно, я признаю проблему, но так вышло не только потому, что не хватает «горнолыжки».

Медали в тумбочку - и дальше работать

- Какой формат гонок тебе нравится больше: разделка, эстафета или масстарт?

- В масстарте мне более комфортно. Разделки очень сложно даются. Я не могу пока в одиночку с самого старта брать высокую скорость. Неважно, какая дистанция, соперницы сразу начинают работать, а у нас стереотип какой-то, что можно «своим темпом» начать. Ну и потом уже кричат тебе тренеры на трассе, что проигрываешь много… А в общем старте едешь со всеми, мне нравится. Тем более, что стало получаться гоняться наравне с сильнейшими. А эстафета, конечно, огромный стресс, ответственность за всю команду давит.

- Теперь о психологии. Когда готовился к разговору, вспомнил трансляцию как раз январской гонки в Фалуне. После финиша Александр Легков, комментировавший гонку, заметил, что для тебя этот финиш должен стать переломным в плане готовности конкурировать с элитой лыжного спорта. Прав был наш олимпийский чемпион?

- Безусловно, Александр прав. В плане ментальной готовности гоняться с сильнейшими у меня произошел сдвиг. Еще на «Тур де Ски» в масстарте я поняла, что у группы слишком медленный темп. И решила выйти вперед, включилась. Мне понравилось! (Смеётся). А Артемий Владимирович (Гельманов - личный тренер Яны - Прим. АС) удивился даже: что это было?! Вот так от гонки к гонке я перестала бояться быть в числе лидеров. Но надо понимать, что это все принципиально связано и с физической готовностью. Ну не тянула я раньше! А теперь получается.

- Аппетит приходит во время еды. Серебряная медаль в эстафете наверняка не предел мечтаний?

- Конечно! Олимпийской медали хочется! А для этого придется попахать. Уже разговаривали с Юрием Бородавко, в группе у которого я теперь тренируюсь. Работы предстоит много, и физической, и технической, и психологической. И начинать нужно уже сейчас. Как он сказал: ну все, чемпионат закончился, медали в тумбочку - и дальше работать!

Английский надо улучшать

- А вот интересно, европейские телевизионщики к вам подходили пообщаться? Мы-то в эфире видим только картинку «Матч ТВ» или «Евроспорта»…

- Да, вы знаете, первый раз давала интервью на английском! Кажется, это были шведы. Подошли после «тридцатки», спрашивали про падение, про здоровье. Думаю, они бы чаще к нам подходили, но языковой барьер мешает. Мы не все готовы общаться на английском. Конечно, у Саши Большунова берут интервью, он же часто побеждает, но общаются с переводчиком.

- Коли уж зашла речь о Большунове, подмывает спросить, что ты думаешь о драматичном финале марафона и его дуэли с Йоханнесом Клебо?

- Начну с Иверсена, которого многие упрекают, что он радуется незаслуженной победе. А он здесь вообще ни при чем, имеет право радоваться. Это спорт, в нем бывают нарушения, штрафы, дисквалы… Что же, Иверсен должен был подождать, пока Большунов с Клебо разберутся?! А дуэль Саши и Клебо… Оба проиграли важную битву, по большому счету. Можно только гадать, кто одержал бы победу. Но Большунов бежал по своему сценарию, и был готов к победе, мне кажется.

Заслужил ли Клебо такого наказания? Это же не голосованием решалось, а следуя букве регламента. Но он, на мой взгляд, тоже заслуживал победы, потому что сам провел отличную гонку, его не привезли на себе на финиш коллеги по команде. Пусть это будет досадный эпизод в борьбе двух достойных соперников. У них еще будет много шансов выяснить, кто сильнее.

Тренерская помощь

- О твоей работе с Маркусом Крамером и теперь вот с Юрием Бородавко мы более-менее знаем. А какую роль в подготовке вне сборной сыграл в этом сезоне Артёмий Гельманов?

- Важнейшую роль он сыграл в межсезонье, ведь я была на самоподготовке. Артемий Владимирович знает меня от и до, было максимально комфортно с ним работать. Много он мне дал в скоростной подготовке. И это все хорошо легло на базу, которую два года Маркус Крамер закладывал. Ну и вот с декабря я у Бородавко, и Юрий Викторович умело подвел меня к главным стартам. Так что мои результаты на данный момент - это работа троих тренеров, а ни кого-то одного. Сказать по-другому будет неправильно.

- Участие в грядущем чемпионате России - это запланированная история?

- Да, хочется подольше продлить сезон именно в соревновательном тонусе. К тому же года три я на этом турнире не выступала. Так что приглашаю следить за чемпионатом страны с 27 марта по 4 апреля. И на Югорский 50-километровый марафон в Ханты-Мансийске 10 апреля я тоже планирую ехать. Там должно быть попроще, все-таки рельеф там равнинный.

- А в Тюмени какие гонки планируешь бежать?

- Думаю, что все, кроме командного спринта (личный спринт классическим стилем, скиатлон 15 км, 10 км «разделка» свободным стилем, эстафета и масстарт 30 км классическим стилем - Прим. АС).

Вяльбе на экране и в жизни

- В сборной был организован просмотр нового фильма «Белый снег», который основан на фактах из биографии и спортивной карьеры Елены Вяльбе?

- Да, мы посмотрели фильм. Мне очень понравился. Он очень хорош для детей, для подростков, которые, надеюсь, после просмотра захотят открыть для себя лыжный спорт. Или найдут для себя новую мотивацию, неважно даже, чем они будут заниматься.

- И последний вопрос: что Елена Валерьевна сказала по окончании чемпионата мира?

- Я после «тридцадки» подошла, сказала: вот сегодня так получилось… Елена Валерьевна спокойно так ответила: «Вы все молодцы. Совсем недавно месту в топ-30 радовались, теперь после 9-го и 12-го расстраиваетесь. Хорошо, что вас это не устраивает».

Записал Александр ЧЁРНЫЙ.

Фото Виталия ДВОРЯНКИНА.