Кулак мечтает о поясе

Кулак мечтает о поясе Кулак мечтает о поясе

Непобежденный алтайский боксер Дмитрий Кулаков добился очередного успеха на профессиональном ринге. 21 февраля он выиграл бой на вечере бокса в Новосибирске. В интервью «АП» спортсмен по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере, давней победе над нынешним чемпионом UFC Петром Яном, а также тренировках в Китае вместе с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко.

- Дмитрий, с победой! Кто был в соперниках на этот раз?

- Спасибо. Соперником был Алексей Тухтаров из города Каменска-Уральского (выходец из кикбоксинга и тайского бокса, чемпион Европы по кикбоксингу. — Прим. «АП»). Это опытный боксер на уровне нашего Карена Аветисяна, провел около тридцати боев на профессиональном ринге. Просто так победы никому не отдает. Рад, что удалось победить!

- В конце минувшего года ты встречался на турнире в Москве с Тихоном Нетёсовым из Иркутской области. Бой складывался непросто, за счет чего удалось выиграть?

- Было не очень удобно с ним боксировать, потому что мы оба - левши. Но я опережал за счет скорости, обыгрывал его в каких-то моментах.

- Богатый опыт в любительском боксе помогает быстрее двигаться в профессионалах?

- Да, но и мешает в то же время. Сама манера боя здесь совсем другая.

- Удары ощущаются сильнее?

- Конечно. В любителях бьешь, а перчатки противоударные, мягкие. В профессионалах можно плотнее встретить. Если не нокаутировать, то хотя бы остановить соперника, который идет вперед.

- Когда ты понял, что пора переходить в профессиональный бокс?

- В любительском боксе пробиться в сборную страны очень трудно, много нареканий вызывает объективность судейства. Бывало, на чемпионате России вроде бы бой выиграл, но у арбитров оказывалось другое мнение. Приходилось заново отбираться на крае, потом на чемпионате Сибири, ехать на Россию, где всё повторялось. Поэтому решил попробовать себя среди профессионалов.

- Десять лет назад в Барнауле проходило первенство Сибири, где ты в финале победил Петра Яна. Помнишь ту встречу?

- Конечно. Петя тогда уже был быстрый, взрывной боксер. И сейчас у него манера не сильно поменялась. Я в той встрече имел преимущество в скорости, побыстрее работал, поэтому и получилось выиграть. Ян тогда еще не был известным спортсменом, просто считался одним из лучших на уровне Сибири. Рад за него, что добился таких успехов.

- Когда его известность начала набирать обороты, тебе наверняка стали напоминать о том бое?

- Естественно, тем более в Интернете сохранилось видео этого поединка. Некоторые говорили: «Да ты же с Петей Яном боксировал. Может, тебе тоже попробовать себя в смешанных единоборствах?» Но я такой переход даже не рассматриваю. В ММА нужно всесторонне развиваться, а у меня с борьбой всегда были проблемы.

- Раз уж заговорили о Яне, скажи, каковы его шансы защитить титул в предстоящем бою против Стерлинга?

- Петя должен разобраться с американцем. Он постоянно пашет на тренировках, звездной болезнью не страдает. Думаю, к защите титула подготовится на 100 процентов. Я буду за него болеть, конечно.

- На своей странице в «Инстаграме» ты размещал видео и фото с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. Расскажи, где вы с ним познакомились.

- Он был на том первенстве Сибири в Барнауле, видел мой бой с Яном. А спустя несколько месяцев я занял первое место на Всероссийском турнире в Омске и выполнил норматив мастера спорта. Алексей тогда только завершил боксерскую карьеру, смотрел мои бои, тем более я выступал в его категории - до 60 кг. После этого встречались на его именном турнире в Омске. А в позапрошлом году их с тренером Леонидом Киселёвым пригласили в Китай провести мастер-классы для любителей и профессионалов. Организаторы сказали, что с собой можно взять еще одного боксера. И Алексей предложил мне составить им компанию. Целый месяц жили на сборах, я проводил спарринги с чемпионами Китая, почерпнул немало интересного для себя.

- С кем бы хотел провести следующий поединок?

- Да пока особых предпочтений нет. Надо подниматься в рейтинге. Планирую уже в этом году выйти на тот уровень, когда смогу получить бой за чемпионский пояс. Для этого надо провести еще четыре-пять поединков.

Справка

Дмитрий Кулаков, 27 лет, бронзовый призер первенства мира среди юниоров. Серебряный призер чемпионата Вооруженных Сил РФ на призы Владимира Шаманова. Воспитанник Павла Шишлова, имеет за плечами около 250 поединков. Сейчас тренируется в клубе «Смена» под руководством Александра Безотечество. На профессиональном ринге провел пять боев, в четырех одержал победы, в одном была определена ничья. Женат, воспитывает сына.