Победителей не судят. История Виолетты Белан

Победителей не судят. История Виолетты Белан Победителей не судят. История Виолетты Белан

Жительница села Васильчуки Ключевского района, о спортивной карьере никогда не мечтала, не говоря уже о титуле чемпионки мира. Вернувшись с чемпионата мира по гиревому спорту, Виолетта Белан с удовольствием согласилась на интервью для районной газеты «Степной маяк».

Через тернии к звездам

- Виолетта, когда ты начала заниматься спортом? Что для тебя спорт?

- Спортом я начала заниматься не в юном возрасте. В 27 лет я встала на лыжи. Моей целью было восстановление после родов, хотела прийти в форму, так сказать. Я где-то вычитала, что лыжный спорт помогает сбросить лишний вес. На лыжне меня добродушно встретил Алексей Павлович Колесник. Тогда еще спросил, ты «коньком» будешь кататься или «классикой»? Я не понимала о чем речь… Он мне помогал обуваться, я была очень далека от спорта. Правда, конечно, в школе я нормативы сдавала, но у меня было освобождение от физкультуры. В 2012 году Алексей Павлович предложил нашей семье принять участие в отборочных соревнованиях спортивных семей на зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края. Мы согласились, но я даже не понимала, куда нас везут. С первого раза мы отобрались и соответственно поехали на олимпиаду. Там мы заняли 8 место, для меня это был полный провал. Потом, успокоившись, я, как говорится, «закусила удила», сказала самой себе: «Я стану лучшей!» После этого я стала тренироваться. Ребятишек отводила в садик, сама бегом на лыжню. Тренировалась, пока ноги ходили. Я видела, как катаются Дарья Дидыченко, Дарья Коваленко, Владимир Макеев, и хотела научиться также. Буквально на следующий год мы попали в призовую тройку, а через год в Ребрихе стали чемпионами. Спорт требовал все больше и больше времени, тренировки стали дольше и чаще, он стал занимать важное место в моей жизни и в семье. Я поняла, что это мое, мне нравится, как бы тяжело не было. Тренировки помогают решить любые проблемы, то есть пока ты тренируешься, все твои мысли ложатся по нужным полочкам.

- Кем мечтала стать, когда вырастешь?

-- Я мечтала стать военным. У меня братья - военные, и мне тоже хотелось посвятить этому свою жизнь. Даже нашла училище, в ко которое планировала поступать. Планомерно готовилась. Но у меня не было физической подготовки, да и родители были против, поэтому не сложилось.

- Виолетта, как ты пришла в гиревой спорт? Ты ведь занимаешься и другими видами спорта.

- В этот вид спорта я пришла случайно. Раньше я занималась полиатлоном, дошла до нормативов в кандидаты мастера спорта, к сожалению, у нас их не присваивают. В полиатлоне хотела отжиматься больше ста раз за 4 минуты, я этого добилась (115 отжиманий). Дальше продолжать - азарт пропал, да и сложно совмещать 3−4 разных вида спорта, пришлось выбирать. Гирю в первый раз взяла в руки в 2014 году. Нам предложили поехать на Всероссийские сельские игры в Нововоронеж, там в одном из видов троеборья были гири. При подготовке к играм я, супруг и Алексей Павлович стали тренироваться. Тогда я гири просто ненавидела. Но, несмотря на свою нелюбовь к этому снаряду, в тот момент я в абсолютном зачете стала третьей. Я поняла, что силовые виды мне даются гораздо легче, чем беговые. Глядя на меня, стал тренироваться старший сын Слава. С 12 лет он стал заниматься гиревым спортом, так как у нас тренера нет, пришлось самой вникать в тонкости этого вида спорта. И полюбила этот незатейливый снаряд. Самое главное в гиревом спорте - поставить технику, дальше работаешь с цифрами на увеличение. Добавлю, что с лыжным спортом я «завязывать» не планирую. При этом мы с Женей состоим в сборной Алтайского края сельских спортсменов, а там в троеборье есть лыжные гонки. Да и ведь младшие сыновья занимаются лыжным спортом. И они определяют, чем я буду заниматься дальше.

Виной всему волнение

- Итак, чемпионат мира… Расскажи о вашей поездке в Санкт-Петербург?

- Изначально мы готовились на чемпионат России, который должен был проходить в Чебоксарах, но из-за пандемии коронавируса его отменили. Потом тренер предложил мне участвовать в чемпионате мира. И понеслось… Мне расписали график тренировок. Они были практически на выживаемость. Приходила домой, и у меня сил не было уснуть. Знаю одно, что могла бы сделать лучше, но это уже другая история. После соревнований мы устроили себе и культурно-познавательную программу, прогулки по городу. Мы посетили самые исторически значимые музеи, которые были открыты. Впечатление город произвел на нас неизгладимое. Там всё пропитано временем, и каждый метр старого города - история.

- Какие были ощущения после победы?

- Разочарование… Я была готова вырвать 150 подъемов. На помост я выходила в полуобморочном состоянии, виной всему волнение. В последний месяц перед стартами у меня была сессия, подготовка документации к гранту, тренировки. Соревнований давно не было, я в весе много потеряла. И все это сказалось на результате… Такого позорного результата у меня не было. Я ведь не знала своих соперников и до сих пор не знаю. Созвонилась после соревнований с президентом Федерации гиревого спорта в Алтайском крае Павлом Лесных, он мне сказал: «Победителей не судят, в следующий раз будет лучше». Эйфории от победы у меня не было и нет.

- Виолетта, кто твой тренер?

- Мой тренер Владимир Григорьевич Дергунов, главный секретарь Федерации гиревого спорта Алтайского края, судья высшей категории, мастер спорта по легкой атлетике и гиревому спорту. Раньше на соревнованиях он часто меня судил. Я долго искала тренера по гиревому спорту, потом мне предложили тренироваться у Владимира Григорьевича. В любом виде спорта без тренера не обойтись. Тренировки у нас проходили и онлайн, и несколько раз ездила в Барнаул. Около двух месяцев назад он специально приезжал к нам в Васильчуки, чтобы поработать со мной и с сыном, поставить мне технику длинного цикла. Безусловно, у нас не хватает стартов. Владимир Григорьевич в меня верит больше, чем я сама в себя. Он с сыном много и часто беседует.

- Недавно ты принимала участие в соревнованиях в качестве судьи, что ты чувствовала?

- Это был мой первый опыт судейства, хотя и у меня вторая судейская категория. Во время судейства я волновалась, наверное, больше, чем сами участники. Потому что от каждого моего засчитанного или незасчитанного подъёма зависело их место, и соответственно, попадут они или не попадут в юниорскую сборную. Ну, вроде справилась на 5. Я ведь и сама там участвовала и заняла второе место в своей весовой категории.

Девиз, семья, индивидуальность

- Есть ли жизненный девиз, может быть цитата, которая помогает в трудные моменты, кто поддерживает?

- Нет ничего невозможного. А еще моя сноха меня характеризует так: «Вижу цель, не вижу препятствий». Моя поддержка, опора - это моя любимая семья. Она не только поддерживает, но и участвует вместе со мной. Для своих детей я хочу быть примером, они меня стимулируют добиваться большего. Очень благодарна мужу за то, что он мне во всем помогает.

- Что для тебя важно - победа или участие?

- Участие. Мне скорее важны те эмоции, которые я получаю во время соревнований. Получилось победить - здорово, не получилось - ну и ладно, в следующий раз получится. И по большому счету сейчас я езжу на соревнования, чтобы встретиться с друзьями, это в приоритете.

- Виолетта, у тебя есть кумир в спорте?

- Кумира у меня нет, но есть цифры, которые я хочу достичь. Желания на кого-то походить у меня нет, думаю, что лучше быть неидеальной индивидуальностью, чем чьей-то неудачной копией.

- Чем ты увлекаешься в свободное время?

- Свободного времени у меня нет. Я всегда чем-то занята.

- Виолетта, спасибо за беседу и успешных тебе стартов.

Беседовала Виктория КУКУРЕЧКО.

Фото из семейного альбома и странички Виолетты Белан «ВКонтакте».