Никита Ложкин. Как чудом не погиб новый вратарь «Динамо-Алтай» и почему предпочел Барнаул Киеву

Новый голкипер барнаульской команды имеет имя в российском хоккее, два сезона он играл в КХЛ за новокузнецкий «Металлург», был в составе ярославского «Локомотива».

Едва ли не сразу с самолета на тренировку - новый вратарь хоккейного клуба «Динамо-Алтай» Никита Ложкин получил правильную закалку еще в ярославском «Локомотиве», в том самом звездном составе, погибшем в авиакатастрофе в 2011 году. Позже голкипер защищал ворота новокузнецкого «Металлурга» в сезонах 2013−2014, 2014−2015 годов. Тогда команда выступала в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Также вратарь успел поиграть за несколько команд в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

Выбирал между Барнаулом и Киевом

- Никита, как вы попали в хоккей, почему стали именно вратарем?

- Еще маленьким ходил с отцом на хоккей в Перми. Мама занималась хоккеем на траве. Вышел на лед в четыре года. Сразу разбил нос. После этого пошло-поехало. Сначала играл в защите. Потом получилось, что не было вратарей, попробовал, мне понравилось. Я тогда стоял без щитков. Тренер подъезжал, спрашивал: «Тебе не больно?» - я говорил, что нет.

- Как на вас вышло руководство ХК «Динамо-Алтай»?

- Мне позвонил агент, сказал, что есть такой вариант. Переговоры шли двое-трое суток. Обсуждали разные вопросы. В итоге сошлись во мнении с руководством «Динамо-Алтай». Моя супруга поддержала решение о переезде в Барнаул.

- Другие предложения были?

- Да, в это же время было предложение из Украины. Константин Симчук звал в киевский «Сокол». Супруга не одобрила эту идею. У нас маленький ребенок. Вместе мы решили, что в Барнауле нам будет комфортнее.

- Как устроились в Барнауле?

- Пока я приехал один. Оказалось, что в Барнауле не так-то просто найти хорошую квартиру. Еще сложно сориентироваться с расстоянием до дворца. Если получится привезти сюда машину, можно будет рассматривать отдаленные районы, сейчас прошу риелтора найти что-нибудь поближе. Пока директор клуба меня заселил в хороший номер в гостинице, я благодарен за это.

- Вашему переходу в «Динамо-Алтай» предшествовала трагедия - в аварии погиб Вадим Орехов, а другой вратарь сел за руль пьяным. Как вы относитесь к спиртному?

- Все мы люди и что-то себе позволяем в какой-то мере. Если не ходить потом на бровях, не лезть в драки, то почему не выпить бокал вина за ужином. Но опять же - если в это время нет игр. Нельзя пьяным садиться за руль - это простая истина. Я соболезную родным Вадима Орехова, это большое горе для них.

Решил себя проверить

- Как вы для себя оправдываете то, что вам пришлось пойти на понижение в классе?

- Прежде чем принимать решение, я убедился в том, что «Динамо-Алтай» претендует на победу в этой лиге. Я находился в роли свободного агента, и мне было важно проверить самого себя. Зачем сидеть дома, если есть хорошая команда. Говорят, что иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Я решил пойти по этому пути.

- Сейчас в Первенстве ВХЛ выступает всего лишь шесть команд. Как вы сами оцениваете такой уровень конкуренции?

- В ВХЛ я играл в командах, которые шли на лидирующих позициях. На нас настраивались гораздо сильнее. Играть абы как не получится. На каждую игру нужно настраиваться по полной. Барнаул расценивается как один из главных фаворитов, и пусть в лиге мало команд, каждая игра - это отдельное сражение.

- Какая у вас манера поведения на льду: спокойные подсказки или рычите на игроков?

- Это зависит от команды. Бывает, начинаешь на ребят кричать, они теряются. Кому-то это вообще не нравится. Кто-то считает, что он играет лучше остальных и на него нельзя повышать голос. Если это молодой парень, можно прикрикнуть, он быстрее поймет. Орать на всех подряд нет смысла. Иногда вообще лучше промолчать, человек сам сделает выводы. Или не сделает.

Чудом избежал трагедии

- Не могу не спросить о трагедии 2011 года, когда погибла вся команда ярославского «Локомотива». Вы тоже могли оказаться в том самолете?

- Тогда я проходил сборы с первой командой ярославского «Локомотива». Был третьим вратарем. В конце августа я сам обратился к генеральному менеджеру клуба Юрию Викторовичу Лукину и попросил, чтобы меня отправили в молодежную команду «Локо» за игровой практикой. За четыре дня до трагедии мы ехали с товарищеских игр из Череповца, мне позвонили и сказали, что пока остаюсь в «молодежке».

- Что почувствовали, когда впервые осознали, что сами могли полететь тем рейсом?

- Опустошение. Мне были дороги ребята. С большинством из них очень хорошо общались. Скорее всего, тот сезон был бы чемпионским для «Локомотива». Состав был бомбический. Руслан Салей, Саня Вьюхин мне очень помогал во вратарском деле, Стефан Лив. Мои соболезнования родным погибших. Парни всегда в наших сердцах.

«Кажется, уже переболел»

- Многие игроки в «Динамо-Алтай» заразились коронавирусом. Все по-разному относятся к этому заболеванию. Как вы?

- Мне кажется, что я уже переболел коронавирусом, когда играл в «Тамбове». Был момент, когда резко поднялась температура, был кашель. Тогда я не придал этому значения. Как и любой спортсмен, ты идешь, делаешь капельницы, пьешь таблетки, и вот ты уже снова в строю. Тогда же пару человек в команде переболели пневмонией.

Сейчас обидно, что медицина бросила все силы на борьбу с коронавирусом, а есть люди, которые умирают от других болезней. Мы с маленьким сыном никак не могли попасть к терапевту.

Что касается мер предосторожности. Я лечу в самолете в Барнаул - с каждой стороны сидит по три человека. О какой дистанции речь?

- Чем занимались, пока был карантин в стране?

- Во время карантина не сидел на месте, тренировался. Получилось так, что сам начал тренировать. Все дошло до того, что с еще одним бывшим вратарем «Локомотива» Артемом Артемьевым открыли школу вратарей в Ярославле. Теперь он там за главного.

- Какое место займет «Динамо-Алтай» по итогам этого сезона?

- Я надеюсь, что тренеры и руководство сделают все для максимального успеха, а команда будет биться в каждой игре. Без поражений не бывает, но важно то, как ты проиграл: или оставил всего себя на площадке и одно место порвал, или просто покатался.

Алексей Кучерявых/ТОЛК,

14.10.2020 г.