Владислав Камилов: «В Хабаровске я вырос и как футболист, и как личность»

В последних двух сезонах представить среднюю линию СКА без этого рыжеволосого парня было практически невозможно. Но теперь нам придётся привыкать к новым реалиям. Владислав Камилов заработал себе имя в Хабаровске и теперь попробует покорить новую вершину - Премьер-Лигу. Это интервью мы записали ещё за пару дней до матча с «Балтикой», когда даже не все партнёры Камы знали о его скором отъезде.

- Когда понял, что точно уедешь из Хабаровска?

- Да вот, день-два назад. Вчера только увольнительную подписал. Сами переговоры длились недели две, и до последнего не было чёткого понимания.

- Понятно, что «Уфа» для тебя - это вызов. Но ведь наверняка у тебя останется много друзей в Хабаровске. В этом плане тяжело расставаться?

- Пока я этого ещё не осознал. Наверное, после игры нахлынут чувства. Точно буду скучать. Здесь всё нравилось, всё устраивало. Коллектив сложился хороший, со всеми пацанами общался.

- Будешь как-то прощаться с командой?

- Наверное, какие-то слова скажу после игры, потому что через два часа после матча мне надо будет уже уезжать.

- Как узнал об интересе «Уфы»?

- Месяц назад мне позвонил агент и сказал, что есть «Уфа». «Тебе интересно было бы туда перейти?» Я ответил, да, конечно, ведь это Премьер-Лига. Плюс люди, которые там работают. Я общался и с Арсланом Шарапутдиновичем и с Вадимом Евсеевым. С Вадимом Валентиновичем получился очень содержательный разговор, мы поняли друг друга, поэтому даже не было сомнений, переходить или нет.

- Он сказал, что рассчитывает на тебя?

- Он дал понять, что «Уфа» заинтересована именно во мне и Вадим Валентинович тоже. Мы ведь с ним раньше пересекались, правда по разную сторону баррикад. Евсеев тренировал Хабаровск, а я играл за «Шинник». Он меня помнит ещё по тем матчам.

- В «Уфе» у тебя есть знакомые?

- Нет. У нас только Батютин там играл - с ним немного пообщался про команду. Для меня это будет абсолютно новый коллектив. По началу будет сложновато, но нужно сразу вливаться - нет времени на раскачку.

- С родителями советовался? Как они отреагировали?

- Да, мы с родителями очень часто общаемся, особенно с отцом в плане футбола. Он доволен, что я сделал такой шаг. Как раз после Хабаровска я на день заеду домой. В Хабаровске накопилось много вещей, оставлю там часть. Да и родных уже давно не видел.

- 25 лет - хороший возраст для перехода в Премьер-Лигу?

- Я думаю, да. Я даже уверен в этом. Потому что поиграй я в Хабаровске ещё год, наверное, мне было бы тяжелее перейти в клуб РПЛ. Там бы на меня смотрели уже по-другому. Потому что 26 лет - это возраст, когда нужно уже что-то показать.

- Чувствуешь, что готов к этому шагу вперёд?

- Да. Конечно, сомнения всегда будут. Я не могу сейчас сказать, что разорву эту Премьер-Лигу. Конечно, нет. Я ни разу там не играл. Да, мы не раз встречались с клубами из элиты в Кубке России. Но это совсем другое. Посмотрим, что из этого получится. Самое главное, хочется расти.

- Ходили слухи, что клубы РПЛ интересовались тобой и раньше. Это правда?

- Напрямую я ни с кем не общался. Были разговоры агентов, что якобы есть интерес от этого клуба или от этого… До «Уфы» ничего конкретного не было.

- За этот год с небольшим в Хабаровске ты стал сильнее как футболист?

- Конечно. Я нисколько не жалею, что переехал в Хабаровск. Мне нужен был этот шаг, я многое здесь приобрёл. Я вырос и как футболист, и как личность. Я стал более стабильным игроком, в «Шиннике» всё равно были перепады. Сейчас я более-менее знаю свой уровень.

- Ты был практически незаменимым игроком в системе Алексея Поддубского. В прошлом сезоне ты провёл больше всех минут на поле. Как охарактеризуешь свои отношения с Алексеем Николаевичем?

- С его стороны было практически полное доверие. Был, конечно, один момент, когда вроде как «Крылья Советов» мной интересовались. Они хотели приобрести меня, но, видимо, у них не было такой возможности. Наверное, просто бесплатно хотели меня взять или за какие-то небольшие деньги, но Хабаровск на это не хотел идти. И вот в этот момент, наверное, немного отношения подпортились. Меня не отпускали, а я хотел попробовать себя в Премьер-Лиге. Но опять же это было недолго. Начались сборы, новый сезон, и всё забылось. В этом плане я благодарен тренеру, что доверял мне.

- Расскажи какую-нибудь крутую историю, которая с тобой произошла за это время в Хабаровске или на выезде.

- Самое запоминающееся - это пару дней после возвращения с запада. Пытаешься встроиться в ритм, ложишься в 10−11 вечера, а через час просыпаешься. И всё. Я по ночам часто ходил есть бургеры (смеётся). Спать не хочется, и просто не знаешь, чем себя занять. Я даже не представляю, сколько этих бургеров съел за всё время. В прошлом году мы с Гаджиком и Гриней были постоянными клиентами. В этом году уже так, поменьше.

- Что скажешь о местных болельщиках? Многие успели тебя полюбить

- Их поддержка всегда ощущалась, особенно от фанатского сектора. Недавно я даже пообщался с их представителем. Было интересно послушать, как они ездят за командой. Вот с «Акроном» играли в дождь, но люди всё равно ходят. Конечно, мы им благодарны за это.

- Что скажешь об этой команде в целом? Какие задачи ей по силам?

- Я думаю, индивидуально по игрокам СКА не слабее любого лидера ФНЛ. Ну, может быть, за исключением «Оренбурга», в котором есть сильные легионеры, много игроков осталось из Премьер-Лиги. СКА мог бы идти гораздо выше, но нам приходится много летать и восстанавливаться, постоянно перестраиваться. Хотя по потенциалу Хабаровск - одна из лучших команд ФНЛ. Если город реально захочет выйти в РПЛ, то клубу это по силам даже этим составом. Ну, может, добавить 2−3 человек.

- Есть что сказать на прощание?

- Честно, я благодарен всем. Нет человека в клубе, который находится не на своём месте. Всякие ситуации бывали, но все работники клуба всегда желали команде лучшего. У меня нет ни к кому претензий. Я ухожу со спокойной душой. Я честен и перед людьми, и перед собой. Клубу я отдавался полностью. Считаю, дал «СКА-Хабаровску» всё, что мог.

Пресс-служба ФК «СКА-Хабаровск».