Как Александр Ерохин справляется с самоизоляцией?

Редакция журнала GQ поговорила с игроками клубов РПЛ и выяснила, как они тренируются в домашних условиях, чем питаются и на что тратят свое свободное время.

Одним из интервьюеров был наш земляк Александр Ерохин, игрок питерского «Зенита» и сборной России.

Где ты самоизолировался?

По рекомендации клуба мы должны быть дома, в Петербурге, чтобы в любой момент можно было возобновить занятия на базе. Все здесь, легионеры тоже. Первые пару недель тренировались по индивидуальному плану. В электронном виде нужно было каждый день высылать отчеты: как крутишь велосипед, бегаешь по дорожке, делаешь силовую - все в зависимости от графика. Потом перешли на онлайн-тренировки в Zoom.

Как удается поддерживать форму в домашних условиях?

Занимаемся по той же самой программе, но теперь все вместе. Видеотренировки поддерживают общение внутри команды. Когда нам сказали, что мы будем работать дома, я на базе взял гантели, коврик, резинки, фитболы, потом привезли велосипед. Заранее себя оборудованием снабдил, чтобы было, с чем поддерживать форму. Тренировка в Zoom длится около 40 минут. Например, мы вместе крутим велосипед, а потом я дорабатываю сам - делаю упражнения на ноги, пресс.

Назови одно самое необычное физическое упражнение, которое можно выполнить только в домашних условиях?

Первые пару дней не было гантелей, я брал 19-литровую бутыль воды для кулера, закидывал на плечи и так приседал. Высокий стул приспособил для упражнений с резинкой, чтобы переднюю мышцу бедра закачивать. По-другому неудобно, потому что ноги у меня длинные. Импровизировал, как мог. Во время онлайн-тренировок и сейчас иногда используем стулья для прыжков и приседаний.

Как ты изменил свой рацион питания на самоизоляции?

В обычные дни, когда мы тренируемся на базе, я встаю раньше, чем семья, завтракаю и уезжаю. Обедаю уже на базе. Дома в принципе только ужинаю. Сейчас я целый день дома. Моя жена Вероника сначала удивлялась: «Я даже не знала, что ты столько ешь». Прибавляется завтрак, обед, какой-то перекус после тренировки. Нам прислали рекомендации по питанию из клуба. Стараюсь есть больше фруктов, ограничиваю себя в сладком. Порции стали меньше, потому что энергии в течение дня трачу не так много, интенсивность тренировок все равно ниже.

Готовишь ли ты сам?

Смотрим с женой рецепты, готовим вместе то, на что раньше вряд ли нашли бы время. До карантина даже не знал, что могу это делать. Казалось, что готовить - это вообще не мое. Случайно наткнулся на рецепт вегетарианского бананового пирога. С первого раза получилось не как на картинке, но вкусно. Особенно сын заценил - я в пирог немного какао добавил, Федя ел и говорил, что похоже на шоколад. Готовим сами, пользуемся только доставкой продуктов. Кажется, это безопаснее. Первую неделю я еще в средствах защиты - маске и перчатках - ездил за продуктами, потом перешли на доставку.

На что тратишь свое свободное время дома?

Почти все время занимает Федор. Ему в этом году будет три - он уже неплохо разговаривает, часто о чем-то спрашивает. Либо вместе играем и читаем, либо по очереди. Вероника проходит курс по антикризисному управлению. Когда она занимается, я с Федькой сижу, когда я тренируюсь, Ника с ним. Хотя на днях сын вышел со мной в прямой эфир во время тренировки - мне потом в чат писали, что он звездой был, все упражнения повторял.

Ты ведь и на гитаре любишь играть. Какие-нибудь новые песни уже выучил за это время?

Не то чтобы учу новые песни, но у меня в телефоне есть приложение, где все аккорды собраны. Сохраняю композиции, которые мне нравятся. Могу уйти в соседнюю комнату, минут 15 поиграть в тишине. Мне зашла последняя песня Земфиры «Крым». Вообще Земфиру сложновато играть, но я попробовал.

Какие фильмы или сериалы ты сейчас смотришь?

Посмотрел «Заражение» - актуально сейчас. Очень понравился сериал «Война и мир» от BBC. Сейчас параллельно смотрим два сериала с Риз Уизерспун. Один - «И повсюду тлеют пожары», он новый, по одной серии в неделю выходит. Второй - «Большая маленькая ложь».

Что идеально подходит для карантина: твоя топ-5?

«Джентльмены» - мы на него еще в кино успели сходить. «Паразиты» - социальная драма, еще до церемонии давал прогноз, что фильм возьмет «Оскар». «Капернаум» понравился - про пацана, который остался один с грудным ребенком на руках. Еще классный фильм «Лев» о двух парнях из одной приемной семьи, но с очень разной судьбой. Из последнего назову «Моя собака Идиот» - неожиданно хороший фильм, хотя название странное и абсолютно не соответствует содержанию.

Источник: GQ.